만리경
만리경23.12.03

한글이 만들어진 이유는 무엇인가요?

한글은 우리역사상 위대한 업적중 하나라고 합니다. 당시 양반들의 적극적 반대에도 불구하고 한글은 왜 만들어 졌는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    세종대왕이 훈민정음을 만든 이유는 서문에 씌어져 있습니다.

    '나라 말씀이 중국과 달라 한자와 서로 통하지 아니하므로, 일반 백성이 말하고자 하나 제 뜻을 능히 펴지 못할 자가 많은 지라, 내 이를 불쌍히 여겨 새로 28자를 만드나니 사람마다 쉽게 학습하여 사용하는 데 편케 하고자 할 따름이다.'

    애민 정신으로 만들었다는 걸 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    훈민정음을 발급한 이유는 훈민저음 해례본 서문에 명확하게 나와 있습니다.

    우리말과 당시 사용하던 한자와 통하지 않기 때문에 우리 고유의 말을 표현할 문자가 필요해서죠.

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    가장 첫줄에 쓰여져 있지요. 널리 사람을 이롭게 하기위해서죠. 조선시대에는 노비나 천민은 글을 읽지도 쓰지도 못했으니 쉬운 우리말을 만들어 배포 한 훌륭한 업적입니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    세종대왕 이 한글을 만들던 그시절에는 한자를 사용했는데 한문은 모르는 사람들이 많아서 문맹이 많았습니다. 그래서 고유어를 만들어 백성들의 문맹을 해결하고 올바른 소리를 가르치기위해 만들었습니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    나랏말씀이 중국과 달라 백성이 쓰기 어려워서 쓰기 쉬운 글자를 만든다고

    훈민정음 혜례본에 나와 있습니다.

  • 안녕하세요. 환한벌새238입니다.

    한글이 없을때는 한자를 사용 했습니다.

    우리나라 말과 글자가 달라 쓰기 어려워 세종대왕님이 백성을 위해 창제 하셨다고 합니다.