신경과·신경외과의료상담
고마워
고마워23.05.03

일년전에스탠드시술했는데요 아스피린은평생먹어야되나요

나이
성별
남성
복용중인 약
콜레스테롤 약.심장약
기저질환
불안전협심증

안녕하세요 선생님 스탠드시술하고 일년째 아스피린을먹고있는데요 평생먹어야되나요 아스피린은 장기복용해도 부작용 없나요?

  • (제가 아는 범위론) 아스피린도 장기 복용시 위험성이 존재합니다. (출혈 경향, 위장 자극 등) 소량의 경우는 심하지는 않을 듯 합니다만... / 하지만 모든 투약/치료는 이익대비 손해를 비교하는 일입니다. 스텐트 시술 후 아스피린은 (위험성대비) 이득이 높을 듯 합니다. 종료시기는 담당 의사분과 상의하시는 것이 가장 안전할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    협심증이 있어 관상동맥에 시술을 받으셨군요.

    아스피린이라는 약은 혈전이 발생하는 것을 방지하는 차원에서 복용하는 약인데, 출혈경향이 증가하는 위험성 역시 안고있습니다. 양날의 검과도 같은데, 그렇다고 아스피린을 중단하면 관상동맥이 막힐 위험이 있고 그러한 일이 발생하면 사망에 이를 수도 있는 문제이므로 중단할 수 없습니다.

    조금 불편스러우시겠지만 되도록 아스피린을 잘 챙겨드시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    애써 박아놓은 스텐트를 잘 관리하지 못하면 막힙니다. 그래서 아스피린은 평생 먹어야 합니다. 속쓰림, 출혈 등의 부작용이 생길 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아스피린 장기복용시 위장관 출혈 및 심뇌혈관 출혈등의 가능성이 높아지기는 하지만, 복용중단 시는 협심증 등이 재발할 수 있기 때문에 우선은 장기복용을 고려하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    아스피린을 장기 복용하면 위장관출혈 및 다른 부위의 출혈 확률이 약간 있습니다. 하지만, 스텐트 시술을 했는데 아스피린을 중단하면 스텐트가 갑자기 막힐 수 있기 때문에 매우 위험합니다. 어떤 선택을 했을 때 어느 쪽이 더 덜 위험한지, 이득이 있는지로 판단을 합니다. 따라서 스텐트 시술을 하셨으면 아스피린을 중단하지 않는 것이 좋습니다.