역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.22
우리나라 역사상 일본의 침략은 언제부터였나요?

학교다닐 때 국사책을 보면 우리나라는 늘 왜구의 침략으로 골머리를 썩었는데요. 국사책에서의 기억으로는 삼국시대부터였던거 같은데 그 이전에도 일본의 침략이 있었나요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.일본의 한국 침략은 삼국시대부터가 맞습니다 그전에는 왜구가 우리나라를 침입했다는 기록이 남아 있는것이 없다고 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라가 외침을 당한 횟수가 900여 회라고 하는데 그 중 780여회가 왜구의 침략이라고 하네여. 그 시작은 아마도 삼국시대 혹은 그 이전 AD330년 경으로 추산되니 지금부터 약 1900년전부터 왜구는 우리나라에 크고 적게 쳐들어 왔나 봅니다. 물론 가장 심했던 때는 고려와 조선시대 였구요.