정형외과건강상담
반반한하늘소67
반반한하늘소6723.08.12

오금쪽이 땡기면서 통증이 있다면?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

운동을 무리해서? 아니면 잠을 잘못자서 그런지 모르겠는데 걸을 때 종아리 뒤쪽으로 통증이 있어요..

왜 그런거고 어떻게 대처해야 하나요?

걸어주면서 풀어줘야 하는지 쉬어야하는지요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    쥐가 나고 오금쪽이 당기는 원인은 원인은 전해질 불균형, 피로, 스트레스, 과로, 혈액순환 관련 문제, 디스크 질환 등 등 여러가지 요인에 의해 발생합니다.

    충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단을 섭취하는 것이 개선에 도움이 되겠습니다.

    벽을 미는 종아리 스트레칭을 하시는 것도 도움이 됩니다.

    이러한 생활습관 개선에도 호전이 없다면 병원 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 모르는 사이에 발생한 일시적인 염좌 증상일 수 있으므로 우선은 진통제를 복용해주며 최대한 무릎 쪽 사용을 최소화하시는 것을 권고드립니다. 일시적으로 증상이 있다 서서히 좋아질 가능성이 충분히 있습니다. 그렇지만 증상이 지속된다면 무릎 관절 부위 및 오금 부위의 이상이 있을 가능성을 고려해보아야 하며 정형외과 진료 및 검사를 받아보는 것이 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    근골격계 통증이 나타난 상황에서는 1-2주 해당 부위를 쉬어주시는게 좋고, 쉬어도 문제가 해결되지 않는다면 정형외과를 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 최근 무리한 운동을 하신 경우라면 휴식을 취하시면서 온찜질 및 스트레칭을 시행하시면서 경과관찰을 해보시고 그럼에도 호전이 없다면 정형외과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 근육이 긴장해서 그런 것입니다.

    스트레칭을 통하여 증상을 완화시킬 수 있습니다.

    걸어가면서 스트레칭 하시면 위험합니다