숭늉한사발
숭늉한사발23.03.13

멸치내장을 안따고육수를 내면 왜 비린내가 날까요?

보통 멸치똥이라고 부르는 멸치내장을 제거하지 않고 육수를 내면 비린맛이 난다며 멸치똥을 따라고 합니다. 시키니까 하긴 하는데 귀찮습니다. 어떤 이유로 멸치내장이 비린 맛을 내는 걸까요?

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 멸치는 작아도 멸치내장이 들어 있는 똥은 멸치에 비해서 큽니다 많이 모이면 제법 양이 되더군요 이곳에서 비린내가 많이 납니다 제거하고 육수를 끓이면 개운 깔끔합니다

  • 안녕하세요. 영민한돌고래183입니다.

    내장에서 비린내가 나서 그런걸로 알아요.

    내장빼고 전자렌지에 30초 돌린후 국물을 냅니다.