매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.04.26

국물용 멸치는 왜 똥을 분리해야 되나요?

국물용 멸치를 샀는데 멸치 똥을 따고 육수를 내야 한다고 하는데 왜 그런거에요? 그냥 멸치 통채로 다시백에 넣고 육수 우리면 안되는거에요?

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다.

    육수를 우릴때 똥은 먹을수 있는 부분이 아니기때문에 따고 우려야해요 똥을 안따고 우리게 되면 쓴맛과 텁텁한 맛이 나기때문에 똥은 꼭 따고 우리셔야해요

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다.멸치의 똥을 따야하는 이유는 똥이 섞이면 육수가 냄새가 나거나 변질되고 쓴맛이 날수도 있기 때문에 똥을 따고 육수를 내야 합니다

  • 안녕하세요. 젊은바다사자215입니다.

    멸치 똥을 제거하지않고 국물을 우려내면 구수하고 단맛보다는 쓴맛이 강해서 맛있게 먹을수가없어요

  • 안녕하세요. 불같은개미새28입니다.

    국물용멸치의똥을제거하지않으면

    쓴맛이납니다.

    그래서번거롭더라도꼭제거후국물을

    내세요