기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

오랜 코로나 시국에서의 단조로운생활로 더위와 무기력감을 어쩌죠?

직장생활을 하다보니 타인에게 누가 될까 그야말로 단조롭게 회사에서 집으로,집에서 회사로 거의 일년이 넘게 이런생활을 하다보니 왜~사는지 회의가 들고, 부모 형제도 자주 못보는 이런 삶! 회사에서는 누군가 결근하면 모두가 긴장하는 그런 나날들에 지쳐갑니다. 즐거워질수 있는 방법은 없는겁니까?

  • 조성진 의사blue-check
    조성진 의사21.07.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 코로나19 심리 방역 수칙 9가지
    (※참고 자료 : 대한신경정신의학회, 대한소아청소년정신의학회 누리집)

    ① ‘불안’ 감정을 인정하세요
    ② 타인에 대한 혐오감을 갖지 마세요
    ③ 가족‧친구‧동료와 소통할 방법을 찾으세요
    ④ ‘정확한’ 정보를 ‘필요한’ 만큼만 얻으세요
    ⑤ 가치 있고 긍정적인 활동을 하세요
    ⑥ 나의 감정과 몸의 반응을 체크하세요
    ⑦ 불확실한 것을 자연스럽고 당연한 상황으로 인정하세요
    ⑧ 규칙적인 생활습관을 실천하세요
    ⑨ 서로 응원하세요

    코로나19 이기려면 사회적 신뢰와 연대감을 바탕으로 한 심리 방역이 매우 중요합니다.

    모두 힘내세요.

    출처ㅡ 대한신경정신의학회, 대한소아청소년정신의학회 누리집

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방역지침에 따라서 폐쇄된 생활을 하다보면 우울한 느낌이 들수 있습니다.

    심리적이 문제일수 있기때문에 관심이 있는 취미를 가지고 즐기는것을 권유드려요.

    감염의 위험이 낮은 상태에서의 운동도 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 지치고 힘이 드시나 봅니다. 너무 열심히 일하고, 일하는 것이 재미가 없다면 번아웃 된 상태가 아닐까 싶기도 하네요. 이럴때는 잠시라도 휴식을 취하는 것이 좋지요. 아니면 흥미를 느낄 수 있는 새로운 취미를 만들어 보시는 것도 삶에 활력소가 될 수가 있을 듯 합니다. 힘들고 어려운 시기이지만 힘내시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근 코로나19 감염이 장기화될수록 무력감과 우울증이 사회적 문제로 대두되고 있습니다.
    통상 우울증은 생각의 내용, 사고과정, 동기, 의욕, 관심, 행동, 수면, 신체활동 등 전반적인 정신기능이 저하된 상태가 2주이상 지속되어 일상생활에 지장을 미치는 상태를 이야기 합니다.
    우울증이 의심되고 걱정되신다면 혼자서 이겨내려 하시기 보단 정신건강의학과 내원하셔서 상담 및 진료를 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증 안생기게 생활하시기 바랍니다.

    맛있는거 먹고, 햇볕을 쬐며 산책을 하시며 간단한 운동을 하시길 바랍니다

    꼭 개인위생 잘챙기시구요!

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 모두가 똑같은 상황이라고 생각합니다. 대인관계나 사회관계를 통해 얻는 행복감이 있는데 코로나로 단절된 것이 사실입니다. 하지만 이러한 것이 병적인 상황은 아니며 조금 더 노력하는 수 밖에 없습니다. 밖에 나가지 않더라도 집안에서 할 수 있는 일들을 찾아서 스트레스를 푸는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림