기타 의료상담의료상담
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.06.08

식곤증이 발생하는 원인은 무엇일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

점심을 먹고 난 뒤에 식곤증이 생긱는 궁극적인 이유는 뭘 까요 ?

인체에 음식물을 섭취하게 되면 소화시키느라 몸이 피곤해서 잠이오는건가요 ?

그렇다면 아침이나, 저녁엔 왜 식곤증이 생기지 않을까요 ?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아침, 점심, 저녁 모두 식후엔 위장관으로 혈액이 몰리며 소화 및 흡수를 돕는데 이러한 현상때문에 뇌로 가는 혈액이 부족해지며 나른하고 졸릴 수 있습니다. 유난히 낮에 더 졸린건 가장 따뜻하기 때문일 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    식곤증의 경우 소화후 급격한 혈당의 증가와 연관이 있을 수 있고, 또 다른 원인으로 위장으로 혈액공급이 몰리면서 뇌의 혈액공급 감소로 인한 증상, 아미노산 중 트립토판의 경우 세로토닌으로 변하고, 체내 이완 및 멜라토닌 등의 수면 호르몬으로의 변화도 가능하기에 식후 식곤증이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.