증여세세금·세무
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.06

증여세는 과세표준과 세율은 어떻게 되나요?

증여세를 이번에 매겨질거같은데 증여세가 매겨지는 기준시점과 과세표준은 어떻게 되며 세율은 어떻게 적용이 되는지 상세하게 알려주세요

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    증여세는 증여세는 증여받은 날의 말일부터 3개월 이내에 신고해야 하는 것이고

    증여세는 증여재산공제를 차감한 과세표준에 아래의 세율이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    증여재산은 증여일 현재의 시가로 평가하는 것이 원칙이며 증여재산가액에서 증여재산공제(증여자와 수증자의 관계에 따라 차등금액 적용)를 제한 금액을 과세표준으로 하여 아래와 같은 세율을 적용하여 세액을 산출합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    증여세의 세율 및 증여재산공제는 아래와 같습니다. 과세표준이란 증여받은 재산에서 증여재산공제를 차감한 금액을 말합니다.

    예를 들어 직계존속으로부터 3억을 증여받을 경우, (3억-5천만원) x 20% - 1천만원으로 증여세가 계산됩니다.