증여세세금·세무
정중한토끼172
정중한토끼17223.12.29

증여세의 과세표준과 세율에 대해서 궁금합니다

증여세를 내게 된다면 어떤 기준에서 과세표준을 매기게 되며 어떤 세율을 적용이되서 세금을 내야하는지에 대해서 상세하게 이야기해주세요

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    증여재산은 시가(유사매매사례가액, 감정가액 등)평가가 원칙이며, 증여재산가액에서 증여자와의 관계에 따른 증여재산공제(직계존비속으로부터의 증여는 10년 간 5천만원(미성년자 2천만원), 배우자로부터의 증여는 10년 간 6억, 기타친족으로부터의 증여는 10년간 1천만원)을 제한 금액을 과세표준으로 합니다.

    과세표준에는 다음과 같은 세율을 적용하여 증여세를 산출합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    증여세의 경우 아래 표를 참고하시면 됩니다. 증여받은 재산에서 증여재산공제를 차감하고 아래의 세율이 적용됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.