법인세세금·세무
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.06

법인세 납부 시 분납에 대해 질문입니다

법인세 납부 시 분납을 해야 하는 경우 중소기업의 경우에는 2개월, 일반 기업의 경우에는 1개월 내에 분납하면 되는 건가요? 금액 기준은 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    납부할 세액이 1천만원을 초과하는 경우 그 초과분(납부세액 2천만원 초과시에는 50% 이하의 금액)은 분납이 가능합니다.

    중소기업의 경우 2개월 이내, 그 외의 기업은 1개월 이내에 분납세액을 납부하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    납부할세액이 1천만원을 초과하는 경우로서 납부할세액이 2천만원 이하인 경우 1천만원을 초과하는 세액을 분납하고, 2천만원을 초과하는 경우에는 납부할세액의 50%를 분납하는 것으로 중소기업은 납부기한 경과후 2개월 이내, 비중소기업은 1개월 이내에 분납할 수 있습니다.

    법인세법 제64조【납부】

    ② 내국법인이 제1항에 따라 납부할 세액이 1천만원을 초과하는 경우에는 대통령령으로 정하는 바에 따라 납부할 세액의 일부를 납부기한이 지난 날부터 1개월(중소기업의 경우에는 2개월) 이내에 분납할 수 있다.

    법인세법시행령 제101조【납부】

    ② 법 제64조 제2항의 규정에 의하여 분납할 수 있는 세액은 다음 각호에 의한다.

    1. 납부할 세액이 2천만원 이하인 경우에는 1천만원을 초과하는 금액

    2. 납부할 세액이 2천만원을 초과하는 경우에는 그 세액의 100분의 50 이하의 금액