다이어트 식단건강관리
정겨운꿀벌11
정겨운꿀벌1123.10.29

탄수화물을 적게먹으면 진짜 살이 빠지나요?

탄수화물을 적게먹으면 진짜 살이 빠지나요? 사람들은 지방을 적게 먹으라고 하던데 어느게 살뺄데 도움 되는지 궁금해요. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    탄수화물을 적게 먹으면 살이 빠질 수 있습니다. 탄수화물은 1g당 4kcal의 열량을 가지고 있는데, 지방은 1g당 9kcal의 열량을 가지고 있습니다. 따라서, 탄수화물 섭취를 줄이면 지방 섭취를 줄이는 것과 같은 효과가 있습니다.

    탄수화물을 적게 먹으면 혈당 조절에 도움이 됩니다. 탄수화물을 적게 먹으면 혈당이 급격히 상승하지 않기 때문에, 인슐린 분비가 줄어듭니다. 인슐린은 지방 합성을 촉진하는 호르몬이기 때문에, 인슐린 분비가 줄어들면 지방 합성이 줄어듭니다.

    그리고 기초대사량이 증가하게 되는데, 탄수화물은 체내에 저장되기 위해 근육에 글리코겐으로 저장됩니다. 글리코겐이 고갈되면, 몸은 지방을 분해하여 에너지를 얻게 됩니다. 따라서, 탄수화물 섭취를 줄이면 기초대사량이 증가하여 더 많은 칼로리를 소모하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 우리나라 사람들은 탄수화물섭취가 많기 때문에 그 에너지를 다 소비를 하지 못하면 몸에

    저장을 하기 때문에 아무래도 탄수화물 적게 먹게 된다 그러면 살이 빠질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    잉여탄수화물을 줄여 지방으로 변환되는것응 줄이는 원리입니다.

    하지만 우리몸에 적당량의 탄수화물이 필요하기때문에 적절히 섭취하세요