조그만참고래213
조그만참고래21321.12.03

겨울철 자동차배터리 방전방지 팁

현재 차종은 13년식 모닝입니다 겨울철 밖에 주차들

해두면 시동이 아슬아슬하게 걸리네요 몇번 방전이

됐어서 배터리도 새걸로 갈았는데도 불안하네요

부품교체를 해야하는건지 아님 방전방지 팁이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    최소 일주일에 1번 이상은 자동차를 운행하여 충전하기

    2 겨울철에는 가급적 실내주차장 이용하기

    3 실외주차장에 둔다면 수건 등을 이용하여 배터리를 보온하기

    4 블랙박스 상시전원, 실내조명 등 전기 소모가 많은 장치의 상태를 확인하기

    5 배터리 인디케이터가 흰색이라면 배터리를 교ㅔ하기

  • 안녕하세요. 답답한별입니다.

    자동차방전에 대해서 질문해주셨는데요

    여름철보다 겨울철에 자동차배터리가 금방 방전되죠 ㅎ 이건 전하의 움직임과 관련되어있는데요

    겨울철에는 자동차를 될수있으면 실내주차장에 주차하시고 어쩔수없이 실외에 주차하셔야되면 담요같은걸로 자동차배터리를 덮어주시면됩니다.

    운전하실때는 담요 제거하시구요

    장기간 사용안하실경우 겨울철에는 3일에 한번이라도 시동을 20분가량 걸어주시거나 가볍게 동네한바퀴 돌고오세요

    자동차배터리는 자주 방전되다보면 자동차 배터리수명 단축됩니다.

  • 안녕하세요. 달곰이입니다.

    저 같은 경우에는 겨울철에 왠만하면 지하주차장이나 외부와 단절된 공간에 주차를 하는편입니다

    그리고 배터리 선을 뽑아놓기도 합니다 그러면 다음날 시동걸때 연결해서 하면 바로 잘 걸리더라구요

  • 안녕하세요. 카야시스입니다.

    차량에 블랙박스를 조정해보세요.

    블랙박스를 주차중에도 녹화하게두면 겨울철에 방전이 되는경우가 있더라구요

    요즘에는 블박에서 일정전류가 남으면 자동으로 꺼지는것도 있기 때문에

    이런기능이 있는 블박이라면 설정을 변경해보세요.

    아니며 주행이 끝나면 블박전원을 빼두시던가요..(저는 그렇게하고 있는데 매우 귀찮고

    가끔 그냥 두고 내릴때도 있고 전원을 빼둔상태로 돌아다니는경우도 있습니다.

    블박을 조정하시면 될듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    이건 시동을 자주 잘 걸어주는 수밖에 없는거 같네요 겨울철 추운날씨에 시동안걸고 며칠씩 놔두면 아무래도 방전확률이 높으니깐요 다행히 새 배터리로 교체하셨다니 좀 나아졌을듯 한데 걱정되신다면 그래도 그나마 추위에 강한 지하주차장에 주차하시는걸 추천해드리고 싶습니다 만일 계속해서 같은 증상이 이루어진다면다른부분의 이상일 가능성도 있으니 전체적으로 점검받아보시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 영험한호아친130입니다.

    밧데리문제는 아닌거 같습니다.

    가까운 카센터를 통해 문제를 해결하심이 나을것 같습니다...

  • 안녕하세요. 차량 관련 업무 종사자입니다.

    현재 모닝에 순정배터리면

    40AH 배터리가 장착되어 있을겁니다.

    조금 더 큰 60AH로 업그레이드 하시면 고민이

    해결되실겁니다. 배터리 전문점에 문의하셔서

    하는 방법이 있구요~ 업그레이드 키트를 사셔서

    유튜브에 검색해서 하시는 방법이 있습니다.

    직접하실경우 10만원 안쪽으로 해결가능합니다.

    작업시간은 10분이면 충분하구요~~

    겨울철 안전운전 하시기 바랍니다~^^

  • 안녕하세요. 뛰어난콘도르166입니다.

    블랙박스를 빼시면 됩니다.

    그외에는 자주 30분씩 주행해주세요.

    매일이면 더 좋습니다.

    감사