빠다코코넛
빠다코코넛22.09.06

된장에 핀 곰팡이는 먹어도 되는 곰팡 인가요?

장독대에 보관 중인 된장에 하얗게 곰팡이가 생겼습니다

이 곰팡이는 우리가 먹어도 되는 곰팡이 인가요

아니면 이 부분을 덜어내고 먹어야 하는 건가요

  • 안녕하세요. 하얀오랑우탄160입니다.

    멜라노이딘 반응의 경우 자연스러운 현상이니 안심하고 드시면 되구요

    된장의 곰팡이는 골마지라고 흔히 부르는데요

    골마지에는 독성 유전자가 없어 걷어내고 드셔도 인체에 무해합니다

    맛있는 된장 드세요.

  • 안녕하세요. 자체발광입니다.

    음 일반적으로 집 된장은 제거하고 먹어도 된다고

    알고 있습니다 그렇지만 마트나 편의점 제품은

    좀 먹으면 안될거 같습니다