자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.05.28

된장에 피어난 곰팡이 괜찮은건지 궁금합니다.

냉장고에 냉장보관되어 있던 된장을 보니 하얀 곰팡이가 피어 있는데요.

건빵안의 별사탕 모양처럼 하얀 곰팡이가 군데군데 피어 있는데

혹시 이런 곰팡이 걷어내고 그냥 먹어도 괜찮을런지요?

전부 버려야 하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    푸른곰팡이는 건조발효중 낮은 온도에서 발생합니다.

    된장을 가르기하고나서 곰팡이가 원하는 적절한 온도나 습도가 아니면

    다양한 곰팡이가 생깁니다.

    푸른곰팡이를 모두 제거해주세요.

    된장이 사진으로 보기에는 이상하지만 전부 걷어내시고 속에 있는 된장을 조금 맛을 보시고

    싱그우면 굵은 소금을 치세요.

    너무 걱정하지 마세요.

    윗소금을 조금 넉넉하게 치시고 비닐을 덮고 윗소금을 조금더 치세요.

    간장 된장 항아리에 유리뚜껑을 쒸워 두는것이 햇볓도 잘 보고 공기도 잘 통해

    벌레도 생기지 않고 안전하답니다.