정형외과건강상담
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.06.01

다이어트를 위해 런닝을 시작했는데 정강이뼈에 통증 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

런닝운동을 최근에 시작했습니다

오래 쉬긴했지만 워낙 활동적인걸 좋아하는 편이라

맘 먹고 런닝을 새로이 시작했습니다

워밍업 할 때 정강이뼈에 약간의 통증이 느껴집니다

10분여 가량 뛰고나면 아무런 통증이 없는데

꼭 스타트하고 워밍업 할 때에 약감의 통증이 오던데

문제없나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 런닝을 처음 시작하실 때는 30분 걷는 것을 1개월 정도 하고(처음에는 달리기를 하지 않습니다) 달리기를 1분 미만으로 잠깐하면서 달리는 시간을 조금씩 늘리는 것을 추천합니다. 달리기를 하지 않다가 달리기를 갑자기 하면 부상의 가능성이 높습니다. 정강이 통증은 별 문제가 아닌 것부터 피로골절(같은 충격이 반복되어서 오는 고절)까지 여러가능성이 있습니다.

    그리고 하체와 코어 근력운동을 달리기를 하지 않는 날이나 달리기 전에 (달리고 나서 근력운동은 좋지 않습니다)를 꾸준히 하시는 것이 반드시 필요합니다.

  • 런닝을 하게 되면서 하지의 근육 및 골격계에 부담이 발생하면서 나타나는 증상일 것으로 사료됩니다. 증상이 지속되는 것이 아니라 일시적이었다 호전이 되면 당장 큰 걱정은 할 필요 없어 보입니다. 다만 과도하게 운동할 경우 부상의 위험도 높고 근골격계가 받는 부담도 늘어나며 서서히 문제가 생길 수 있으므로 주의하는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    갑자기 운동을 하면서 발생한 정강이 주변의 통증은 단순 근육 과긴장일 가능성이 높습니다. 전경골근이라 부르는 근육의 통증이 발생하는 경우가 많은데 이는 스트레칭을 잘하고 평소 찜질을 해주면서 관리를 하시면 됩니다. 피로 골절이 발생하였을 가능성도 있는데 이 경우에는 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    운동을 시작하면서 근육통일 가능성이 높아 운동시작전에 충분한 스트레칭을 해주시는 것이 좋겠으며, 통증이 지속되실 경우는 정강이뼈의 피로골절의 가능성도 있기 때문에 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 의욕에 넘쳐서 갑자기 운동을 시작하게 되면 통증이 생길 수도 있지요. 특히 정강이 뼈의 경우 장경인대 증후군이라고 생길 수 있답니다. 또한 무리하는 경우에는 피로 골절이 생기기도 하구요(물론 아직은 가능성은 낮지만요.) 그 외에 근육통도 유발이 될 수 있답니다. 결론적으로 아프면 운동의 강도를 줄여서 하는 것이 좋습니다. 통증이 없다면 점차 운동 강도를 높여 나가구요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동 후에도 해당 부위의 통증이 지속된다면 런닝을 잠시 중단하시는 것이 좋겠습니다. 그렇지 않다면 런닝 전 스트레칭을 충분히 하고 달려보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    런닝을 처음 시작하는 경우 고강도로 할 경우에는 정강이 부위에 스트레스를 받아 통증이 생길 수 있습니다.

    충분한 스트레칭 이후에 운동을 하시고 통증이 지속되지 않는다면 지켜보셔도 됩니다.