주식·가상화폐경제
편안한메추리292
편안한메추리29224.03.17

주식이란 단어가 언제 생겼는지?

주식이란 단어가 언제 생겼으며 어떤 계기로 만들어진것인지 그리고 누구에의해 만들어진것인지 궁금합니다ㆍ그럼 주식이라는게 시장동향을 100% 반영되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우에는

    1602년 네덜란드의 동인도회사를 통하여

    주식이라는 것이 생겼으며

    향후 경제 등을 미리 선제적으로 반영한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. "주식"이라는 용어는 16세기 중반에 네덜란드에서 생겼습니다. 네덜란드의 주요 동맹국인 스페인과의 전쟁을 위해 자금을 모으기 위해 회사 주식을 발행하게 된 것이 주식 시장의 시초였습니다. 주식 시장은 회사의 성과, 경제 상황, 정치적 요인 등 다양한 요소에 영향을 받기 때문에 시장동향을 100% 반영하지는 않습니다