이비인후과건강상담
새까만도롱이64
새까만도롱이6422.10.27

천식 발작 조절이 안되서 호흡을 못하면....?

나이
성별
여성
복용중인 약
미드론, 렐바, 심비코트 라피헬러, 싱귤레어
기저질환
부정맥(AT), 천식

천식 조절이 안되서 호흡기내과 알레르기 검사를 예약해논 상태입니다. 심비코트를 쓰고 있음에도 불구하고 천식 조절이 안되어서 스테로이드 최고용량인 렐바까지 처방받아 쓰고 있는 상태입니다. 질문이 좀 많습니다. 하나씩 답변해주시면 감사하겠습니다

1. 천식 발작으로 인해 호흡이 힘든경우 많이 생기면 뇌세포가 파괴되면서 시신경에도 문제를 일으키는지 알고싶습니다. 천식이 심해진 후로 눈앞이 흐릿하고 초점이 안맞고 정면을 보는건지 다른데를 보는건지 헷갈릴때가 있습니다.

2. 천식 발작으로 인햐 뇌에 산소공급이 안되면 몸이 기우뚱하고 눈이 한쪽으로 돌아가서 한쪽만 처다보며 눈을 똑바로 못하겠고 실어증 걸린거 마냥 말이 잘 안나올 수 있나요?

3. 뇌에 산소공급이 안되면 몸에 힘이 빠지고 팔다리가 아플 수 있나요?

4. 숨을 잘 못쉬면 양쪽 폐가 아프기도 하나요? 숨을 못쉴때마다 가끔씩 옆구리랑 등 뒤 날개뼈쪽으로 전체적으로 아픕니다.

5. 뇌에 산소송급이 안되면 멍해지고 자꾸 졸린 현상이 나타나는게 맞는건지 궁금합니다.

5가지 질문들을 답변해주시면 감사하겠습니다.

천식 때문이 아니라 다른 질환이 의심된다면 해당 과도 추천해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    천식 발작이 심하다면 저산소증으로 인해 위 증상 중 상당수는 발생할 수도 있겠습니다. 현재로서는 천식 조절과 더불어 신경과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.