기타 고민상담고민상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.01.05

새해에는 긍정적인 사람으로 거듭나고 싶어요~

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

요즘 직장에서 스트레스가 많아서

부정적으로 사람이 변하고 있는것같아요

새해에는 긍정적인 사람이 되고싶은데

어떠한 마음가짐등이 필요할지 조언부탁드려요

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    운동, 산책등 자신만의 스트레스 해소 노하우를 가지고 신체적, 심리적 스트레스를 관리하시고 최대한 마음의 여유를 가지고 적극적인 자세로 생활하시면 가능하실 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    사람은 생각하는대로 행동하고 그렇게 변화한다고 해요.

    질문자님 스스로가 하루하루 생활하며 좋은 생각 긍정적인 언어의 사용 등

    실 생활에서 습관을 들여 생활해 보세요. 밝고 좋은 사람으로 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    긍정적인 마음을 갖기 위해서는 의식적으로 긍정적인 마인드 컨트롤을 하는 것이 필요합니다

    본인이 짜증을 내더라도 의식적으로 긍정적인 마인드 컨트롤을 하면 어느새 긍정적인 마음을 가질수 있을 것 입니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    자존감을 높이면서 본인을 조금 더 소중히 할 필요가 있어보입니다.

    거울을 보면서 스스로에게 '난 나를 사랑해'라고 말하는 방법입니다.

    작가이자 경영자인 브라이언 트레이시도 매일 아침 본인 스스로에게 'I like myself'를 외치면서 본인에 대한 사랑과 애정을 드러낸다고 합니다.

    이렇게 본인의 칭찬은 하루 아침에 바뀌는 것이 아닌 여러번 반복적으로 하게 된다면 점차 자존감이 회복되면서 자신감도 생길 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면좋은글귀를적어보는것도좋으며

    작년동안 내가잘했던것이나칭찬할것을적어보고읽어보는것도 도움이될수있을것입니다

    너무부정적인것보다 항상잘될것이라고 낙천적으로생각하면좋겠습니다

    힘내십시요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    부정적인 생각에서 벗어나려면 우선, 자신이 부정적인 생각을 하고 있다는 점을 인지하는 것이 중요합니다. 또한, 스스로에게 “왜 부정적인 생각을 하는것이지”, “이런 생각을 하는 것이 나의 삶에 도움이 되는 걸까”라는 질문을 해보시기 바랍니다.

    생각의 정리가 되었다면, 다음은 ‘현재’에 집중할 시간입니다. 명상도 좋고, 아니라면 조용한 환경에서 잠시 눈을 감고 자신만의 호흡에 집중해보시기 바랍니다. 모든 잡념을 떨쳐버리고 자신의 현재 호흡에만 집중하려고 노력하는 것이 좋습니다.

    이후에 부정적인 생각이 들때에는 “아니냐!”, “그만!”이라고 스스로 외쳐 부정적인 생각에서 비롯되는 나쁜 생각들의 고리를 끊어내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    긍정적인 사람이 되려면, 어떤 일을 바라보는 것에 있어서 부정적인 면만을 바라보는 것을 자제하려는 연습이 필요합니다.