피부과건강상담
편안한멧토끼224
편안한멧토끼22423.12.25

어머니 손톱이 누렇게 되었는데 손톱무좀일까요? 어떻게 치료하는게 좋나요?

나이
성별
여성

검지 손톱이 언제가부터 조금씩 누렇게 되더니 점점 심해지는 것 같고 어떤때는 생손앓이 하는 것처럼 욱신욱신하다고도 하세요. 손톱무좀일까요? 어떻게 치료하는 게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    손톱이 울퉁불퉁해지고 색깔변화 있으면서 두꺼워진다면 진균감염에 의한 무좀 가능성있겠습니다. 바르는 항진균제가 기본이고 필요시 먹는 항진균제 병용하기도 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만약 손톱무좀이라면 피부과 진료가 필요하다고 볼 수 있습니다. 경구약 복용이나 레이저 치료 등의 방법이 고려될 수 있겠고, 외용약만 사용해서는 치료가 어려운 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이런 경우에 손톱무좀인 경우가 많긴 합니다.

    사진으로 찍어서 보여주셔야 정확한 판별이 가능하겠습니다.

    무좀은 진균 질환이기 때문에 항진균제로 치료합니다.

    손톱 무좀의 경우 바르는 항진균제로는 해결이 되지 않는 경우가 많아서 먹는 약까지 먹게되는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    검지 손톱이 누렇게 변하고 욱신거림이 있는 경우, 손톱 무좀(손톱 진균증)일 가능성이 있습니다. 손톱 무좀은 곰팡이 감염으로 인해 발생하며, 손톱이 두꺼워지고, 색이 변하며, 때로는 통증을 동반할 수 있습니다.

    손톱 무좀의 치료에는 구강 항진균제나 국소 항진균제가 사용됩니다. 구강 항진균제는 더 효과적일 수 있지만, 부작용이 있을 수 있으므로 의사의 처방에 따라 복용해야 합니다.

    정확한 진료를 위해 피부과진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 손톱이 누렇게 되었다는 내용만 놓고 무좀 여부를 알 수는 없습니다. 그렇지만 손발톱 무좀이 있을 경우 노랗게 변색 될 수 있는 것은 맞으며 손발톱이 두꺼워지는 소견 또한 동반될 수 있습니다. 일단 정확한 감별진단 및 그에 맞는 치료를 위하여 피부과 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.