기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.06

렌틸콩의 영양성분과 효능이 궁금해요.

밥에 콩류를 많이 넣어서 먹고 있는데

다양하게 알고는 있짐반 렌틸콩은 처음 들어봅니다.

다른 콩에 비하여 특별히 더 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    렌틸콩은 단백질, 식이섬유, 철분, 엽산 등이 풍부한 건강 식재료 중에 하나입니다.

    100g 당 약 22~25g의 단백질과 11~15g의 식이섬유를 함유하여 식물성 단백질 공급원이며, 철분은 빈혈 예방에, 엽산은 태아의 건강 및 신경계 발달에 도움이 됩니다.

    렌틸콩은 심혈관 건강 개선, 당뇨병 예방, 소화 건강 개선, 체중 감량, 피부 건강 개선에 도움이 되며, 다른 콩류와 비교하여 단백질 함량이 높고 조리 시간이 짧으며, 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

    다만, 과다 섭취 시 복통, 설사 등의 부작용이 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    렌틴을 콩에는 탄수화물 식이섬유 그리고 단백질 칼슘 철분 셀레늄 아연 비타민 B 등과 같은 여러 가지 영양 성분이 풍부하게 들어 있어서 혈당조절이나 혈압에 좋습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    렌틸콩은 식이섬유와 단백질이 풍부한 콩으로 건강식재료로 탁월합니다. 샐러드에 곁들여드셔도 좋고 렌틸콩 밥을 지어먹어도 됩니다