영양제약·영양제
빠른백로295
빠른백로29521.09.09

영양제를 너무 과다하게 먹는건 안좋은걸까요?

제가 지금 오메가3,엽산,밀크씨슬,종합비타민,아르기닌,쏘팔메토,마카,마그네슘,칼슘 이렇게 먹고있습니다. 근데 요즘따라 더 피곤하고 힘든것 같은데

너무 많은 영양제를 먹는걸까요

먹지않아도 될 영양제가 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민을 비타민비군 고함량인 제품으로 바꿔보세요. 그속에 마그네슘이나 엽산등은 포함되어있을테니

    좀 간소화하는 효과도 있으실거에요.

    영양제때문에 피곤하신것은 아닐거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면량을 늘려주시는 것이 가장 중요합니다.

    영양제를 챙겨드시는 것으로 피로를 잡을 수도 있지만,

    수면보다 좋은 피로회복제는 없습니다.

    수면량을 늘려주시고

    더이상 약을 늘릴 필요는 없어보입니다.

    걱정되시면 피검사 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 영양제는 필수적인 것만 3-5가지 드시는게 좋습니다.

    영양제도 너무 많이 먹으면 몸에 부담이 됩니다.

    2. 필수적인 영양제 정도는 오메가3, 종합비타민, 아르기닌 정도만 드시고 나머지는 굳이 드실 필요 없습니다.

    3. 피로감이 심한 경우 약국에서 활성형비타민 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3, 엽산 ,밀크씨슬, 종합비타민, 아르기닌, 쏘팔메토, 마카, 마그네슘, 칼슘

    종합비타민에 엽산이 들어있을테니 굳이 따로 안드셔도 될것 같구요.

    나머지는 서로 상호작용이 딱히 없어서 드셔도 상관없겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 본인이 부족하다고 느끼는 증상이나 필요하다고 느끼는 증상따라 선택적으로 구성해나가시면 됩니다.

    부작용이 없으시다면 굳이 중단할 영양제는 없으며 보통은 권장량이나 권장용법만 잘 지키시면 크게 문제없는경우가 많긴 합니다.