역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.07.14

서울 사대문중에서 북대문은 어디를 말하는것인가요?

서울 사대문중에 남대문, 동대문, 서대문은 알겠는데, 북대문은 못본것 같아서요, 실제로 북대문이 있는것인가요? 그러면 서울 사대문중에서 북대문은 어디를 말하는것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    숙정문은 서울성곽을 이루는 사대문 중 하나로 도성의 북쪽 대문이며, 서울특별시 종로구 삼청동의 북악산 동쪽 고갯마루에 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    북대문은 서울 종로 삼청동 북악산 동쪽 고갯마루에 있는 숙정문입니다. 조선시대에는 궁궐의 정문으로 사용했으나 일제강점기 때 철거됐습니다.