유아교육육아
비비빙
비비빙23.06.23

운동학원에 보낼려고 하는데 몇살때부터 적당한가요?

애기들 운동학원에 보내려고하는데 너무일찍운동을 시키면 성장에 방해되거나 성장판이 다칠수 있다고하는데 몇살때가 적당한가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    5~6세경 보내면 좋을듯합니다.

    운동의 종류 , 운동량에 따라 다르지만 근력운동을 꾸준히 하면 근육이 강해지며 뼈성장에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    너무과도하게 신체를 혹사시키는 운동이 아니라면

    보내주셔도 크게 문제될것은없으면 오히려 성장에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 운동 학원을 가는 시기는 이르면 4-5살 때 시작한다고

    합니다. 다만 이때는 운동이라고 하기 보다는 놀이식으로 경험하게 됩니다.

    평균적으로는 7-8세때 가장 많이 운동 학원을 다닙니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 태권도와 수영 같은 운동 학원은 7살 이후의 나이부터 보내시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 운동학원을 다닐 수 있는 시기는 6~7세 정도가 적당하다고 생각 됩니다.

    이 시기에 태권도 학원을 보내면 좋을 것 같네요.

    태권도는 대근육 활동이 많은 운동이며 규칙성을 강조하는 운동 이기 때문에 아이가 배워도 좋은 운동 입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로, 너무 일찍 운동을 시키게 되면, 성장에 방해가 되거나 성장판이 다칠 수 있으니 주의해야 합니다 .

    초등학교에 들어가게 되면 많이들 운동 학원에 보내는 것 같습니다

    이 시기 쯤 고려해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 너무 일찍 보내게 되면 척추에 무리가 갈 수 있기 때문에 적어도 7살 정도에 보내는 게 좋을 것 같아요.

    예를 들어 태권도를 보내게 된다면, 태권도 학원에 유치부가 있는지 확인한 후 보내십시요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 6세부터 태권도, 축구 등의 운동을 시작합니다. 아이의 신체 발달 수준에 맞게 커리큘럼을 만들어 진행하고 있어 무리한 운동으로 인한 부작용은 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    운동학원에서 연령에 맞게 운동량과 강도를 조절하기 때문에 언어적 지시를 이해하고 따르는 연령이 되면 보내셔도 됩니다.

    걱정하시는 것처럼 성장에 방해가 될 만큼 운동을 하기는 매우 어렵습니다.

    에너지 발산을 다 못해 밤에 잠을 잘 이루지 못하거나 비만이 우려되는 경우 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    유아스포츠의 경우 재미있게 흥미를 유발해줘야 한답니다. 첫발 첫이미지가 중요해서 좋은 시작을 하셔야해요.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    운동에 관련된 학원은 여러군데가 있습니다. 지나치게 운동을 하면 모든운동은 위험할수 있기에, 학원을 보낼시 전문교사의 지도하에 안전하게 한다면 연령관계없이 대근육발달 등을 위해 다녀도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    성장판이 다칠만한 운동만 안하면 괜찮아요

    너무 무리해서 시킬 필요도 없구요

    7살 정도부터 미리 보내시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    너무 무리하게만 안 가르치시면 됩니다.

    6~7살 정도만 되어도 가능하니

    참고하시길 바랍니다.