유아교육육아
김치샐러드
김치샐러드24.04.14

아이는 몇 살 때 운동을 시작하는게 가장 좋을까요?

제가 어릴 때부터 저희 아이를 강하게 키우고 싶은데요 공부도 해야 해서 운동 시간을 잘 맞춰야 할 것 같은데 보통 몇 살 때부터 운동을 시작하는게 가장 좋을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이의 운동은 어릴때부터 시작하는 것이 좋으며 규칙적인 운동은 성장에도 도움이 됩니다. 너무 어린 나이보다는 만5세에서 만6세 정도의 나이에 태권도나, 축구, 수영, 달리기같은 적절한 운동을 시작하면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    보통 유치원 전 6,7세에 태권도나 수영을 하는 편입니다. 이 시기에 시작해서 초등학교 시기에 운동을 해두면 체력적으로 정신적으로 강인함을 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 운동은 태어난 직후부터 시작됩니다. 그러나 구체적인 운동 활동은 개별적으로 다를 수 있습니다. 보행이 가능한 유아기(보통 1~2세)부터 놀이체육과 같은 간단한 운동 활동을 시작할 수 있으며, 이를 통해 운동 습관을 형성합니다. 또한, 안전하고 적절한 운동을 통해 기초적인 운동 능력과 균형을 키우며, 사회적 상호작용과 인지 발달을 촉진할 수 있습니다. 축구나 태권도 같은 운동은 7살이후부터 하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 고학년 때부터는 공부를 해야 할 분량이 많아지기 때문에 보통은 미취학 때부터 초등학교 저학년 때까지 운동을 많이 시키더라고요. 성장기의 규칙적인 운동은 아이의 성장호르몬 분비를 촉진시켜준다고 합니다.

    키 성장에 도움이 되는 음식을 섭쥐하고 성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트럼폴린 등의 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로는 초등학교 입학 전인 만 6세 정도부터 기초체력을 향상시키는 운동을 시작하는 것이 좋으며 이후 연령대별로 적합한 운동 종목을 선택하여 지속적으로 실시하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 운동의 경우 이른 시기에 시작하는 것이 아이들의

    성장발달에 도움이 된다고 합니다. 이때 중요한 것은 근력운동보다는

    유산소 운동 등을 통해 아이의 체력을 높일 수 있고 성장판 등을 자극할

    수 있다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    6세7세부터시작하면서꾸준히습관을만들어주고근육을자극해주면좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 본격적으로 운동을 시킨다고 하면 초등학교에 들어가서 해주시는것이 가장 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학을 하게 되면 조금씩 운동을 시켜주도록 하세요.

    격한 운동 보다는 줄넘기, 등산, 걷기, 계단오르기, 태권도, 발레, 농구, 체조, 축구 등의 운동을 시켜주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요

    아기들은 태어나면서부터 손가락,발가락 움직이는 자체가 운동이라고 보시면 됩니다

    그래서 태어난지 얼마 안됐어도 잼잼이나, 도리 도리 같은 소근육.대근육 운동을 하는 것이랍니다

    기관에 다닐 연령이 되면, 태권도나, 합기도 등은 일곱살 정도에 시키는 게 좋을 것 같아요