역사학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.03.06

진시황제의 주요 업적과 악행에 대해 궁금하네요!

중국을 처음으로 통일한 진시황제가 처음에는 나라를 부강하게 하고 백성을 편안하게 하기 위해 여러 정책을 펴기도 했지만 말년에는 너무 권력에 취해서 악행을 행한 것으로 전해지고 있는데, 진시황제의 주요업적과 악행 등은 어떤 것들이 있었는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    진시황제는 중국 최초로 많은 나라들을 전부통일시켰습니다

    천하통일이라고 얘기하죠.

    중앙 집권 체제 강화를 위해서 진나라의 통치 이념이된 법가 사상을 중국 전역의 통치 이념으로 내세우는 등 사상 개혁도 시도했습니다.

    반량전이라는 화폐를 통일하고 진나라를 기준하여 소전체로 문자를 통일하였습니다.

    흉노족을 침략해 영토도 넓히고 많은 수의 백성을 강제 동원하여 만리장성을 건설하며 흉노의 침입에 대비하였습니다.

    아방궁(阿房宮) 건설, 분서갱유(焚書坑儒) 등의 폭정으로 백성들의 원성을 샀으며, BC 210년에 병사했습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 진시황은 후에 불로초를 구하기 위해 모든 재산을 낭비하고 국정을 어렵게 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    진시황제는 중앙집권을 확립하고 도량형, 화폐의 통일, 만리장성의 증축, 아방궁의 축조, 분서갱유 따위로 위세를 펼친 인물입니다.

    분서갱유는 책을 불태우고 학자들을 파묻음 이라는 뜻으로 기원전 213년과 기원전 212년 일어난 별개의 두 사건을 하나로 합쳐 일컫는 것으로 진시황제는 이전까지는 중국 대륙의 혼란을 종식시킨 유능한 군주였다가 이 사건으로 폭군의 이미지를 갖게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    진시황은 쪼개져 있던 7개의 국가를 통일시키는 위대한 업적을 통해 현재의 중국을 만들었습니다. 그뿐만 아니라 문자를 통일시키고, 화폐통일, 수레바퀴 크기 및 도로 표준화 그리고 만리장성 축적한 것입니다

    진시황의 단점으로는 이미 다 이루어 놓은 권력을 포기하고싶지않은 욕심으로 오래 살고 싶어 불로장생의 꿈을 꾸었다는 것입니다