이비인후과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.18

비염 증상이 점점 심해지면 향후에 미각도 잃을수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

만성 알레르기 비염으로 엄청 고생하고 있는데요

어떤 알레르기 인지는 정확히 모르겠지만, 먼지 많은 곳만 가면 콧물이 미친듯이 납니다.

그날만 그러는게 아니라 이 증상이 며칠 가는데요

혹시 비염 증상이 심해지면, 나중에 미각도 잃을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 비염이아주 심한경우에는 후각과 미각에도 문제가 생길수도 있습니다. 이비인후과 진료를 보시고 정확한 원인을 찾아 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 비염 증상이 심해진다면 그로 인하여 후각이 약해지거나 소실될 수 있습니다. 현실적으로 미각까지 영향을 받을 가능성은 매우 희박하지만 절대 불가능한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 비염으로 고생스러우시지요.

    장기간 코막힘, 콧물이 반복되고 지속되다 보면 맛을 느끼는 감각이 떨어질 가능성은 있습니다. 그러니 약물로 조절해가며 살아가심이 증상 완화에도 좋고 질문자님의 걱정을 덜기에도 좋은 방법입니다.

    경구약 및 비강 스테로이드를 사용하실 상태로 보이니 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    비염이 만성화 되어서, 소위 축농증이 매우 심해지는 경우

    냄새 맡는데 지장이 올 수 있고

    그로인해, 맛을 느끼는 것에 불편감이 생길 수 있습니다.

    -> 빠른 회복을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    투명한 콧물이 나는 증상은 알러지성 비염에 의한 증상이 맞습니다.

    비염이 미각에 영향을 미치지는 않습니다.

    하지만, 우리가 맛을 느낄때 의학적으로 보면 혀의 미각세포보다 오히려 코의 후각세포가 더 많은 역할을 한다는걸 아셔야겠습니다.

    먹기 싫은 음식을 먹을 때 또는 감기가 걸려서 코가 막힌 상태에서 음식을 먹으면 내가 알던 맛이 아니고 전혀 다른 맛을 느끼시는 경험을 해보셧을겁니다. 그만큼 맛을 느낄 때 후각세포의 기능이 중요한것이죠.

    알러지성 비염이 있어서 코가 막히다보면 일시적으로 맛이 다르게 느껴질 수 있겠습니다.

    항히스타민제, 비충혈제거제 및 스테로이드 비강 스프레이로 증상을 조절하셔야겠습니다.