회생·파산법률
태평한복어207
태평한복어20721.11.27

청소년 대출이 가능한가요..?

안녕하세요. 고1학생입니다.

제가 100만원 근처의 돈이 필요한데 인터넷에 검색해 보니 청소년 대출은 불법이라고 하던데 정말 방법이 없는건가요?

만약 청소년이 돈을 빌리려면 어떻게 해야하나요..

대출 말고 돈을 구할 수 있는 다른방법은 없을까요..

예를 들어 돈을 빌려주실 분을 찾는다던지..

정말 급해요 ㅠㅠ 도와주세요..

  • 안녕하세요. 배희정 변호사입니다.

    만 19세의 경우에 대출을 받으실 수 있습니다. 청소년은 채무를 지기 위하여는 밥정대리인인 부모님의 동의를 받아야 합니다.

    이에 이자제한법 대부업법에 위반하는 사기업체가 많고, 고금리 대출일 가능성이 농후합니다.

    자세한 내용은 변호사와 상담하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    미성년자의 경우는 법률행위를 온전하게 할 수 없기 때문에 부모님의 동의가 없이는 위의 행위를 할 수는 없습니다. 행위 무능력자이기 때문입니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    미성년자의 법률행위는 법정대리인의 동의를 받지 않으면 취소가 되기 때문에 법정대리인인 부모님의 동의를 얻어 대출이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전준휘 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 참고바랍니다.

    미성년자의 경우 대출이 불법으로 되어 있으므로 달리 대출을 통해 돈을 빌리는 것은 어렵습니다. 가족이나 지인 등에 빌리는 정도밖에는 달리 대안은 없습니다.