이비인후과건강상담
순한상괭이83
순한상괭이8322.02.23

대변 외부에 줄처럼 묻어있는 피

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

최근 대변에 피가 묻어나온걸 두번을 목격해서 걱정되는 마음에 질문 올립니다..

평소 대변은 1~3일에 한번씩 보는 편이였고, 변비증상은 없으며 변기에 앉으면 30초 이내에 용무가 해결됩니다.

직업은 사무직으로 하루 8시간에서 9시간 장시간 앉아있습니다.

평소 휴지를 거의 안쓰고 비데와 물로 세척해서 휴지에 얼마나 묻어나오는지는 제대로 확인이 안됐습니다.

아래가 대변양상 입니다.

2/15 : 처음 피가 보인 날이며 14일부터 대변이 마려웠으나 사정상 참고, 당일도 외부에서 대변을 매우 오랫동안 참았고 집에 와서 신호가 와서 바로 대변을 봤습니다. 대변의 모양이 12~15cm정도로 길고 4~5cm정도로 굵은 한덩어리의 황금색의 대변이였고 대변을 볼 때 별 힘을 들이지 않았으나 너무 강하게 나온건지 나올 때 변기물에 매우 강하게 부딪히는 소리와 함께 가스가 강하게 한꺼번에 배출되었습니다. 물을 내리기 직전 변을 관찰했는데 대변에 수분기가 전혀 없어보였고 대변의 맨 마지막부분에 3줄정도로 거의 나란히 짧고 얇은 줄이 그어져있듯이 붉은 피가 묻어있었습니다. 이 짧은 줄은 0.5cm 내외인 것 같습니다. 대변 본 이후 쾌변을 한 느낌으로 개운했습니다.

2/16 : 15일 보인 피로 인해서 일상이 힘들정도로 걱정되고 당장 병원을 갈 여력이 되지 않아 정신적 고통에 휩쌓였는데 이후 아랫배가 꾸르륵대는 느낌에 바로 화장실로 가 설사를 보았습니다. 설사에서 피는 보이지 않았으나 이 날은 휴지로 한번 닦아냈는데 닦아내는 과정에서 핑크색에서 빨간색 느낌의 피가 닦아낸 방향으로 쓸리듯이 소량 관찰되었습니다. 설사는 한번으로 그쳤습니다.

2/18 : 심적으로 조금 안정된 후 변을 봤는데 무난하게 껍질을 벗긴 바나나 느낌 정도의 대변을 보았습니다. 이 날은 피가 보이지 않았습니다.

2/20 : 전날 19일날 매운음식을 먹었는데 이 날 별 특이사항 없는 대변을 본 이후에도 아랫배가 불편한 증상이 1시간정도 있었고, 대변을 본 직후 항문이 쓰라린 느낌이 아랫배가 불편한 증상과 함께 들었으며 매우 소량의 피를 닦을때 목격했습니다.

2/22 : 별다른 특이사항이 없는 대변을 보았습니다.

2/24 : 대변을 또 외부에서 몇시간 참다가 보았는데, 정상적인 덩어리변 하나를 본 이후 조금 잔변감이 남아 남아있는 변을 배출했는데 이 변 끝부분에서 15일날 봤던 형태와 같이 2~3줄이 그어져있는 붉은 피가 관찰되었습니다. 줄의 길이와 얇기가 15일과 동일한 수준이라고 봤습니다. 먼저본 덩어리변 하나에는 보이지 않는 듯 했습니다.

그리고 피를 본것으로 인한 기분탓인지 뭔지 모르겠으나 최근 변을 보고나서, 변을 안본 날에도 항문에 약간의 쓰라림과 불편한 증상이 동반되는 듯 합니다..

그리고 한가지 더 걱정되는 것은 6개월 전 건강검진을 받았으나 대장내시경을 받지않았고 위내시경, 복부초음파, 각종 피검사, X레이 촬영등만 했다는 점 입니다..

가족력은 없고 술이나 담배도 하지 않습니다.

제가 병원을 다음주 월요일이나 갈 수 있는데 병에 대한 걱정때문에 스트레스가 심해서 사전에 조금 알고 가고자 질문을 드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 대변의 양상을 볼때는 대변이 경도의 변비인지 정상인지 구분이 어렵습니다. 하지만 대변의 굵기가 굵고 수분기가 없다면 배변 후 마지막에 묻어 나오는 소량의 피는 항문 열상이나 치질 등으로 인한 가능성이 있습니다.

    하부위장관 출혈은 양이 많거나 경과가 악화되는 경우에 즉시 응급실에 내원하시는 것이 좋습니다. 현재 증상에 대해서 큰 변화가 없고 현재 사라진 상태라면 빠른 시일내에 외래를 통해 방문해서 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    치열이란 정상적으로 변을 보고 난 후 선홍색 피가 소량 묻어나오는 것을 주증상으로 합니다. 항문이 찢어졌다고 생각하시면 편하고 일반적으로 아무런 치료 없이 수일내 호전되게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기증상은 치질 혹은 대장 등의 하부 소화기관의 출혈을 의미합니다. 우선적으로 대장항문외과의 진료를 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    현재의 나이에서 대변에 피가 묻는 가장 흔한 이유는 내치핵 즉 치질의 증상입니다.

    치질이 있는 경우, 대변 끝에 피가 묻어 나오는 경우가 많으며 이는 내치핵이 찢어지면서 출혈이

    발생한 것으로 이로 인해 항문 주위에 통증을 느낄 수 있습니다. 직장암 등으로 인핸 출혈 시 배변과

    상관없이 출혈이 발생할 수 있고 변의를 느껴 보는 경우, 피만 나오기도 합니다. 또한 항문 주위 통증

    보다는 뒷묵직이라고 하여 장에 뭔가가 들어차 있는 느낌을 받을 수도 있습니다.

    직장내시경 검사를 받는 것이 불안감을 줄이는 가장 좋은 방법으로 과도한 불안을 줄이는 것이 좋을

    것으로 생각됩니다. 감소합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    혈변을 발생시키는 가장 대표적인 원인은 치핵(치질)입니다. 우선적으로는 항문외과에서 진료를 보시길 바랍니다. 하지만 치핵 외에도 직장암이나 대장암, 크론병 등의 대장에 질환이 있는 경우에도 혈변은 발생할 수 있습니다. 항문외과에서 특이 이상이 없다면 내과에 내원하여 상담해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치질이나 항문에 치열에 발생해서 대변에 피가 뭍어나온경우가 흔합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항문관련 질환일 가능성이 굉장히 높습니다.

    변의 겉에 묻어있는 양상의 혈변은 보통 치질이나 항문 상처 같은 가벼운 질환에 의한 출혈인 경우가 많습니다.

    변와 피가 섞여있는 경우가 좋지 않은 소견입니다.

    걱정하지 마시고 항문외과 가셔서 진료 받아보시면 되겠습니다~

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈변의 가장 흔한 원인은 치핵이나 치열이기는 하지만, 정확히 진찰을 해 보고 난 이후에야 진단이 가능합니다. 염증성 장 질환이나 대장암도 혈변이 나올 수가 있기 때문이지요. 증상만 봐서는 항문 질환일 가능성이 높아 보입니다. 너무 걱정하지 마시고 진료도 잘 보시길 바랍니다.