기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

화장실 청소에 사용하는 락스는 인체에 어느정도의 영향을 주나요?

나이
성별
남성

화장실 청소할때 희석한 락스물을 분무해서 사용하는데요. 그런데, 아무리 희석해도 락스냄새는 강한편이라서 머리가 아프고 어쩔때는 눈이 매운경우도 있는데요. 그리고, 혹자는 락스가 발암물질이라는 이야기도 하는데요. 그렇다면, 화장실 청소에 사용하는 락스는 인체에 어느정도의 영향을 주나요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.12.18

    공업용이 아닌 가정용 제품이라면 염기성이 그렇게 강하지 않습니다. 냄새가 자극이 되고 피부가 자극을 받고 할 수 있습니다만 간접적으로 노출되는 정도로는 크게 영향은 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    화장실 청소에 사용되는 락스는 주로 표백제로 사용되는 '염소계 표백제'의 일종으로, 주성분은 차아염소산나트륨(NaOCl)입니다. 이 물질은 강력한 살균 및 표백 효과를 가지고 있지만, 인체에 미치는 영향에 대해서는 주의가 필요합니다.

    락스에서 방출되는 가스는 호흡기에 자극을 줄 수 있으며, 이로 인해 기침, 목의 통증, 호흡곤란 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 장기간 노출될 경우 호흡기 문제가 심화될 수 있습니다.

    피부에 직접 닿거나 눈에 들어갈 경우, 자극을 주어 화상, 발적, 가려움 등을 유발할 수 있습니다.