봄철 꽃가루로 인해 잔기침에 좋은게 어떤게 있을까요?

기관지가 약한건지 봄철되면 꽃가루로 목이 마릅니다.

잔기침도 많이하고 헛기침도 많이하는데

시국이 시국인지라 마스크는 잘 끼지만 그래도 증상이 있네요..

기침에 좋은 차 또는 음료 민간요법 같은게 있으면 공유부탁드립니다.

오늘도 좋은하루되세요~~

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

계절성 알레르기 너무 고통스럽지요...

보통 꽃가루 알레르기나 수목 알레르기가 있으면 계절성을 띄며 비염이 악화와 완화를 반복 합니다.

봄철에는 나무의 꽃가루들이 주로 날아다니며 이것에 민감한 분들이 알레르기를 많이 보입니다.

가을철에는 여러 풀들에서 나오는 꽃가루에 의해 알레르기가 생기고요

의외로 회피 요법이 상당히 도움이 됩니다.

이 계절에는 야외 활동을 최소화 하시는 것이 좋겠고, 야외활동을 하더라도 마스크를 잘 착용하는 것이 좋겠습니다. 또한 집에 오시면 빠르게 손을 씻고, 실내복으로 갈아입고, 세수를 자주 해 주는 것이 좋겠습니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      꽃가루 알레르기란

      -알레르기 체질인 사람이 원인 물질인 작은 꽃가루를 코나 기도 등을 통해 들이마실 때 발생하는 알레르기성 호흡기 질환을 말합니다.

      원인

      -대표적인 알리지원은 삼나마, 오리나마, 자작나무 등의 꽃가루입니다

      증상

      -대표적인 증상은 알레르기성 비염, 결막염, 피부염, 기관치 천식 등이 있습니다. 특히 꽃가루로 인하여 알레르기성 비염이 발생하며 물 같은 콧물이 지속되고, 연속적으로 재채기를 하며, 양쪽 콧구멍이 번갈아 가면서 막히는 증상이 나타납니다. 또한 알레르기성 결막염이 색이면 눈이 심하게 가려워져서 눈을 비비게 되며, 증세가 심한 경우 눈이 충혈되거나 눈꼽이 끼게 됩니다.

      치료

      -알레르기 비염의 치료는 원인이 되는 물질일 알러지원을 피하는 회피요법과 약물 요법, 면역 요법 등이 있습니다. 이 중에서 알러지원을 피하는 것이 가장 중요한 치료법이지만 근본적으로 피하는 것이 어렵기 때문에 단일 치료가 아닌 적절한 약물치료로 증상을 조절한느 것이 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        기침이 오래 지속되어 많이 걱정도 되고 불편하실 듯 합니다. 일단 원인을 찾는 것이 필요하다 보입니다. 가장 흔한 원인은 후비루 증후군, 역류성 식도염, 천식 등이 있습니다. 간혹 결핵이 있는 경우도 있구요. 그러므로 X-ray검사와 폐기능 검사 등을 통해 정확한 원인을 찾는 것이 우선이라 보입니다. 차나 음식으로는 기침을 멈추기는 어려울 거라 보입니다. 현재 증상을 고려하면 알레르기 비염과 함께 후비루 증후군이 동반되어 있을 것으로 의심됩니다. 약물 치료가 필요하니 꼭 가까운 내과나 가정의학과에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

        서민석 드림