골다골증하고 비타민D결핍하고 다른가요?

성별 여성
나이 54세

병원에서 비타민결핍이라고하면서 골다골증이라는데 아직 초기라관리만잘하면된다는데 먹는 식품으로 대체가능한지 아니면 처방을해달라고해야하는지요?병원에서 아직 처방단계는아니라고해서요~^^

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

골다공증은 뼈가 소실되면서 뼈 사이 구멍이 많이 생성되며 이로 인해 골절이 쉽게 일어나는 경우를 의미하며 그 원인 중 하나가 비타민 D 결핍증일 수 있습니다.

골다공증의 치료는 주로 골형성을 촉진하거나 골소실을 억제하는 방법으로 나뉘며 그 치료 중 한가지가 비타민 D 섭취를 증가일 수 있습니다. 치료 약물은,

1. 칼슘(골량을 유지해 주며 골량의 소실을 지연)

2. 비타민 D(장관에서의 칼슘 섭취를 증가시키고, 골 흡수와 골 소실을 감소)

3. 여성의 경우는 여성 호르몬을 보충

4. 비스포스포네이트(골밀도를 증가시키고 골절률을 낮춤)

과 같습니다.

    태안군보건의료원

    비타민D 결핍은 말 그대로 체내의 비타민이 부족한 상태이며, 골다공증은 비타민D 결핍 등의 원인으로 인해서 뼈의 치밀함이 불충분한 상태의 질병입니다. 그렇기 때문에 비타민D를 보충해주면 골다공증을 예방할 수 있습니다. 비타민D가 풍부한 음식을 잘 섭취해주고 햇빛을 잘 쐬는 것으로도 충분히 교정이 가능하지만 비타민D 보충제를 복용하는 것도 도움이 됩니다.