기타 의료상담건강상담
반듯한여우14
반듯한여우1422.03.04

담배냄새에대해서 궁금합니다...

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

전자담배냄새맡았다고 건강에 이상생기진않나요?

전 평소 유산소운동을 자주 합니다 비흡연자이구요 길거리 지나갈때 담배피우면 코막을때도있는데

샹각지못할때 담배냄새가나더군요. 은근히 기분이 불쾌하더군요..

...

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    야외에서 잠시 간접흡연을 하는 것은 건강에 큰 악영향은 없으므로

    크게 걱정하지는 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 간접흡연의 위험성이 존재하고 자주 노출될 경우 증상이 유발될 수 있습니다. 잠시 스치는 것으로는 유의한 문제가 생기지 않지만 노출 빈도를 줄이시길 바랍니다.

  • 일반 담배의 경우, 간접흡연도 문제가 될 수는 있지만 그 가능성은 집안에 흡연자가 있을 때

    반복적으로 매일 노출될 때 위험성이 높아진다고 하며 흡연자와 같이 사는 경우 약 1.3배 정도의

    폐암 위험도가 증가할 수 있습니다. 그러나 잠깐 불쾌한 냄새를 맡았다고 건강에 치명적이지는

    않으나 그것을 생각하면서 느끼는 정신 건강에는 상당한 문제가 발생할 수는 있어 마음의

    안정을 느끼는 것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 연초담배 만큼은 아니더라도 전자 담배에도 니코틴을 포함하여 인체에 해로운 유독성 물질들이 다량 포함되어 있습니다. 그렇기 때문에 전자 담배 연기를 맡는 것은 건강에 해로울 수 있습니다. 불쾌한 것이 당연합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전자담배도 간접흡연은 좋지 않습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    냄새라는게 화학적인 물질(입자)이 기체중으로 이동했다가 내 코 안의 점막을 통해 후각신경을 자극하기 때문에 냄새가 나는겁니다.

    냄새가 난다는 말은 전자담배의 성분중 일부 물질이 내 코로 들어왔다는 이야기지요.

    그 물질이 나쁜 물질인지 아닌지 까지는 저도 알지 못하겠지만 인체에 유해할 수 있는 가능성은 충분히 있다고 생각됩니다.