기타 의료상담건강상담
반듯한여우14
반듯한여우1422.03.03

전자담배에 대해서요 질문드려요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지나가다가 길거리에 전자담배피우는 사람이있는데요

제가 호흡하려고 숨을 들이마시는데 순간향이 나던데

제가 다시 코막고 다른데서 호흡을 다시했어요 지나갈때마다 냄새때문에요 기분이 안좋네요 제가 비흡연자인데

운동하고 전자담배향때문에 걱정입니다 제건강에 안좋은영향미치진않는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 전자담배가 연초에 비해서 흡연으로 인한 위험성이 낮은편이지만 간접흡연으로 피해가 생길 위험성은 언제나 존재합니다. 노출되는것을 피하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    밀폐된 공간에서 주기적으로 마시는 것이 아니라면 단편적인 접촉으로 인해 문제가 발생할 가능성은 낮습니다. 하지만 자주 사용하는 이용자들에게 심장질환, 호흡기질환 등을 유발할 수 있다는 연구가 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    전자담배도 니코틴 등의 성분이 포함되어 있어 건강에 유해합니다.

    전자담배를 피하여 다니기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    일반 담배의 경우, 간접흡연도 문제가 될 수는 있지만 그 가능성은 집안에 흡연자가 있을 때

    반복적으로 매일 노출될 때 위험성이 높아진다고 하며 흡연자와 같이 사는 경우 약 1.3배 정도의

    폐암 위험도가 증가할 수 있습니다. 그러나 잠깐 불쾌한 냄새를 맡았다고 건강에 치명적이지는

    않으나 그것을 생각하면서 느끼는 정신 건강에는 상당한 문제가 발생할 수는 있어 마음의

    안정을 느끼는 것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 연초담배 만큼은 아니지만 전자담배에도 니코틴을 포함하여 몸에 좋지 않은 성분들이 포함되어 있기 때문에 전자담배의 간접 흡연 또한 건강에 좋지는 않습니다. 그렇기 때문에 흡연자들을 최대한 피하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전자담배도 간접흡연은 좋지 않습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    냄새가 난다는건 그 화학물질이 내 코 점막으로 들어왔다는 이야기 입니다.

    일반 담배보다 전자담배가 발암물질이 덜하다는 광고를 많이 하지만 전자담배로 엄연히 발암물질을 가지고 있고 그 물질중 일부가 내 몸으로 들어오는 것이기 때문에 안좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

    물론 그 양이 미미하기는 하지만 저는 최대한 멀리서 지나가시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간접흡연도 좋은 것은 아니랍니다. 다만 전자담배의 경우 니코틴 액상을 내뿜는 것이라서 유해물질이 많지는 않답니다. 걱정하실 정도는 아니라는 것이지요.