약 복용약·영양제
조아조아
조아조아22.08.10

같이 복용해도 되는 약인지봐주세요

나이
성별
여성
기저질환
없음

프리마란정(항히스타민)

알마겔정

원클러캡슐(항생제)

엘도스캡슐(기침감기약)

넬슨이부프로펜정

코로나로 이약을 먹고있어요

알프람정0.25밀리그램(반쪽 하루3번)

스토가정(하루1번)

프로맥정(하루2번)

모티리톤정(하루3번)

이약을 같이 복용해도 될까요?

아니면 코로나로 먹는약에 알프람정만 같이 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 두가지 처방전 같이 드셔도 괜찮으니 권장량 식사 후에 의사나 약사의 지시대로 복용하시길 바랍니다.

    아래 처방전에는 신경안정제와 위보호제 3개가 처방되었습니다.

    코로나 약에 알마겔과 같은 위보호제가 함유되어있긴하나, 아무래도 항생제와 소염제를 먹게 되면 속쓰림 발생 가능성이 높습니다.

    그래서 아래 처방전의 위보호제도 다같이 드시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프리마란정<메퀴타진 5mg>

    알마겔정<알마게이트 500mg>

    원클러캡슐<세파클러 250mg>

    엘도스캡슐<에르도스테인 300mg>

    넬슨이부프로펜정<이부프로펜>

    알프람정0.25밀리그램<알프라졸람 0.25mg>

    스토가정<라푸티딘 10mg>

    프로맥정<폴라프레징크 75mg>

    모티리톤정<현호색·견우자(5:1)50%에탄올연조엑스(10→1) 30mg>

    알프람과 같은 벤조디아제핀계 약물은 알코올 및 중추신경계 억제를 유발하는 다른 약물과 병용투여시 추가적인 중추신경계 억제효과를 유발할 수 있습니다.

    항히스타민과의 병용에 의하여 이 약의 중추신경억제작용이 증강될 수 있으므로 이러한 경우에는 투여를 중지하는 것이 바람직하나 부득이하게 투여하는 경우에는 신중히 투여해야 합니다.

    따라서 콧물 / 재채기 증상이 호전된다면 프리마란은 중단하시는 것이 권장됩니다.

    나머지 약들은 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프리마란정(항히스타민)

    알마겔정

    원클러캡슐(항생제)

    엘도스캡슐(기침감기약)

    넬슨이부프로펜정

    코로나로 이약을 복용하고 있는경우

    알프람정0.25밀리그램(반쪽 하루3번)

    스토가정(하루1번)

    프로맥정(하루2번)

    모티리톤정(하루3번)

    이 약들과 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 복용해도 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 알프람과 프라마란정이 서로 상호작용이 있을 수 있으나 처방된 기간인 단기간에 드신다면 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 따라서 처방된 일수만큼 드시는데는 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나로 처방받으신 약과 신경성 소화불량/위염약을 같이 드셔도 괜찮아요.

    약을 드시면서 술만 피해주세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 같이 복용해도 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

    위장약과 제산제 모두 들어있기는 합니다만

    복용해도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장약으로 쓰이는 약들이 있지만 성분이 다르기때문에 같이 드셔도됩니다. 다른 약들도 같이 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나 처방약은 위장장애가 나타날 수 있으니 식후에 드셔야합니다.

    아래의 처방받은 약을 하루 세번 식전에 드셔도됩니다.

    위염때문에 처방받으셨으면 알프람만 드시지말고 다 드세요.