정형외과건강상담
살가운가마우지125
살가운가마우지12522.05.13
다리통증이 오기시작했고 어느 날부터 다리힘이빠져 기립자체가 안되는 이유는요?
나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압 .다리통증진통제
기저질환
고혈압.심혈관(심박동기)

허벅지에 통증이오고 허벅지에 통증이 오더니 다리에 힘이 빠져 전혀 설수가 없이 문어다리 처럼 되었습니다척추 3.4.5가 넘 무너져서 수술도 불가능 하다하고.등쪽11.12척추에 신경이 눌려있다 하는데 이것은 수술가능하다 합니다. 11.12척추 수술로 설 수 있는 가능성이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리디스크는 수술적 치료가 능사는 아니지만 다리저림이나 마비등의 신경학적 증상이 너무 심한 경우에는 수술을 하기도 합니다. 1차적 치료는 최대한 수술을 하지 않고 보존적인 치료를 하며 자세교정, 운동요법으로 증상을 완화하는 것입니다. 정형외과나 재활의학과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하지의 상당부분은 요추이하 신경의 지배를 받습니다. 그러므로 흉추 신경 수술을 받으시더라도 확실히 효과를 볼 수 있을지 장담하기는 어렵습니다. 그러므로 해당 의사와 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    여러 수준의 척추가 무너졌다면 보다 적극적인 치료가 있어야 할것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    척추 변형이나 손상이 심하여 신경 손상도 심한 것으로 여겨집니다. 이러한 경우 필요하다면 수술적 치료를 하시는 것도 좋습니다. 증상이 심하지 않다면 주사 치료나 시술을 통해서 증상 완화를 기대해 볼수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    압박골절이 생기셨나봅니다. 등쪽을 수술로 해결한다고 해도 이미 허리뼈가 주저앉아서 거동이 불가능하다면 수술이 큰 도움이 되지는 않을 것 같습니다. 연세를 고려한다면 거동은 힘들 것 같아요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흉추 11, 12 에서 눌려있는 신경이 척수를 이야기 하는건가요? 아니면 신경의 뿌리부위를 이야기 하는건가요?

    현재 다리에 마비를 일으키고 있는 신경들은 11, 12 흉추정도 level에서 나와 요추 3, 4, 5번에서 신경뿌리를 형성하며 옆으로 주행합니다.

    현재의 마비증상이 어느 부위에서 문제가 생겨 발생한 것인지 파악이 되지 않습니다.

    위에만 해결한다고 마비가 좋아질지 아니면 밑에도 해결해야 좋아질지는 상태를 파악해야 알 수 있겠습니다.