정형외과건강상담
소탈한까마귀95
소탈한까마귀9522.10.16

척추관 협착증 5마다 감압술 수술 후 다리에 마비증상이 있습니다

나이
성별
남성

협착증을 10년동안 가지고있다가 최근에 버티다 다리 한쪽에 마비증상이 와서 어쩔수없이 수술하였습니다 수술은 후방감압술 수술이고 5마디 진행하였습니다. 수술은 잘됫다고 하셨는데 수술한지 2주가되도 혼자 걸을수가 없습니다..워커로 걷고있고 종아리와 허벅지 엉치쪽에 부은듯한 통증이 있습니다.. 수술이 잘됫다고 하는데 왜그럴가요ㅜㅜ 그리고 똑바로 눕지 못하고 옆으로 누우면서 자세바꺼주고 있습니다. 똑바로 누우면 다리가 저리네요.. 수술잘됬다 하는데 불안합니다..ㅜㅜ 대소변장애는 없습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신경압박으로 인해 증상이 나타나게 되고 감압이 늦어지게 되면 해당 원인이 제거되더라도 신경이 회복되는데는 시간이 소요될 수 있습니다. 현재로서는 경과를 관찰하면서 해당 증상이 호전되는지 지켜보시고 필요시 주치의와 상의하여 근전도 검사나 MRI등이 추가로 필요할지 상의해보시는 것이 좋겠습니다.