기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.09

아이 스마트폰 영상을 보는 최소나이?

안녕하세요. 요즘 어린 아이들이 스마트폰을 많이 사용하던데 아이에게 스마트폰 영상물을 보여주는 것을 추천하는 나이기준이 있나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 스마트폰 영상을 보여주는 최소나이가 궁금하군요. 미디어는 노출이 늦으면 늦을수록 좋습니다. 장시간 노출되면 눈건강, 일상생활, 뇌발달에 좋지 않기 때문입니다. 스마트폰의 영향으로 요즘은 5,6세에 안경을 쓴 아이들도 많더라고요. 스마트폰으로 영상을 보여줄 것 같으면 차라리 화면이 큰 TV화면을 통해 보여주는게 아이의 눈건강에 도움이 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    정해진 기준 나이는 없습니다. 다만 가급적 스마트폰을 늦게 보여주는 것을

    권합니다. 스마트폰에 익숙해진 아이들의 경우 스마트폰의 편리함에 익숙해져

    책 등을 스스로 읽으려고 하지 않는 경향이 있습니다.

    가급적 늦은 시기까지 보여주지 않는 것이 아이두뇌발달 등에 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    만 3세이전에는 스마트폰 사용을 자제하는것이 좋습니다. 3세 이전의 영상 시청은 아이의 인지발달을 저해한다는 연구결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 만 3세까지는 가급적

    영상 등을 보여주지 않아야 하며 그 이후에 보여주더라도

    가급적 짧은 시간을 보여주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    두 돌 전까지는 일부러 미디어를 보여 주지 않는 게 중요합니다.

    아이들이 영상을 이해하고 보는 게 아니라, 영상을 보는 동안 뇌는 멈춰 있고, 그래서 뇌가 발달을 하지 않기 때문에

    영상 보는 연령을 최대한 늦춰야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    세계보건기구는 지난 2019년 어린이 스마트폰 사용에 관한 첫 가이드라인을 발표하기도 했는데, 이에 따르면 2~4세 이상 어린이는 하루 1시간 이상 스마트기기 화면에 노출되지 않도록 권고하고 있습니다. 아이들이 스마트폰을 가질 수 있는 적절한 나이를 알아내기 위해 노력하는 첫 번째 부분은 그들의 성숙도입니다. 어떤 아이들은 매우 성숙하고 8살 정도의 어린 스마트폰을 갖는 책임을 질 준비가 되어 있는 반면, 다른 아이들은 10대가 될 때까지 기다릴 필요가 있습니다. 자녀가 얼마나 성숙한지, 스마트폰으로 정한 규칙을 따를 뿐만 아니라 집을 떠나 있는 동안 인터넷에 무제한으로 액세스할 수 있는 책임을 감당할 수 있다고 느끼는지 여부를 가장 잘 알 수 있습니다.