유아교육육아
겸손한고니207
겸손한고니20722.08.29

5세 아이 한글 공부 시작은 언제부터?

현재 영어 유치원을 다니고 있어서

한글공부는 천천히 시키려고 하니

다른 아이들보다 늦는거 같고

지금부터 시작하려고 하니 멀 부터 해야할지

모르겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    한글을 꾸준히 알려주는것이 좋습니다.

    아이가 좋아하는 책이나 주변의 사물등을 보면서 한글과 연관지어 설명해주면서 익숙함을 가지도록

    해주면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글공부는 일상 속에서 자연스럽게 익히는 게 좋을 듯 싶습니다

    요즈음엔 한글에 관련된 장난감 교구로 아이의 흥미를 충분히 끌만하게 나온게 많구요 또한 스티커 놀이, 동요 부르기 등 다양한 학습 방법이 있으니 아이가 좋아하는 방법을 택하시면 될 것 같아요

    또는 집안 내에 tv나 냉장고 씽크대 전자렌지 옷장 거울 시계 등 모든 물건들에 라벨지에 물건이름을 써서 붙여 놓는 것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    저희 아이도 5세부터 영어유치원을 다녔었는데요, 7세때 한글을 공부했었습니다. 아이가 원치 않고 특별히 해야할 상황이 아니면 조금 기다려보시는 것도 좋겠습니다. 늦지 않았습니다. 초등학교 입학하고나서 한글 공부하는 경우도 많이 봤습니다. ^^

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    학습지를 매일 몇 장씩 하면 도움이 될 것입니다.

    또 집안에 있는 냉장고나 선풍기 등에 낱말 이름을 써 놓는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    지금부터 하시는 것도 나쁘지 않으나 6살부터 시작하시는 것도 큰 무리는 없어

    보입니다.

    영어에 한글에 아이들이 힘들 수도 있으니 내년부터 가르쳐주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들과 부모님들 사이에서 유행인 테블릿 학습지를 사용해보시는 것을 추천드립니다

    테블릿 학습지의 경우 아이들의 수준 연령에 맞춰 선택할 수 있고 옆에서 엄마 아빠가 함께 교육할 수 있어 한번 여러가지를 비교해보시고 선택하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    뭘 할지 모르겠다고 하신다면

    학습지등을 이용하여 지도하시는 것도

    좋은 방법일 것 같습니다