유아교육육아
솔직한개미핥기238
솔직한개미핥기23823.02.21

5세 아이인데 한글언제부터 가르쳐야할까요??

보통 몇살때부터 학습지 같은거 시작하나요?

5세인데 올해까진 어린이집 다닙니다.

아직 한글에관심은 없는것 같은데 주위에서 다들하니 조바심나네요ㅠ

일찍 한글시작하면 창의력이나 상상력이 부족해진다는데 그게 맞나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    한글을 단순히 따라서 읽고 쓰는 것은 학습에는 도움이 될 수 있으나 아이의 창의성, 상상력을 키우는데는 효과가 없다고 할 수 있습니다.

    한글을 습득하기 위해서는 일상생활에서 최대한 노출을 시켜주는 것이 중요합니다.

    집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여주는 것도 효과가 있습니다.

    그리고 이 시기의 한글공부는 놀이식으로 접근하는게 좋습니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    카드를 뒤집어서 기억력 게임처럼 해도 좋을 것 같습니다.

    또한 수시로 책읽기를 하는 것도 정서, 언어발달에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    지금 5세라면 아직 시작하지 않으셔도 될 것 같습니다. 아이가 글자에 관심을 가지는 시기에 시작하시면 훨씬 효과적입니다.그 시기를 당기고 싶으면 부모님께서 흥미를 보여주시는 것도 괜찮습니다.

    자기이름, 엄마,아빠 이름, 동네이름,주변에서 흔히 쓰는 글자들을 알아보고 집안의 물건들의 이름카드 놀이로 하며 익히는 방법도 있습니다.글자를 먼저 안다고 해서 책의 내용까지 이해하는 것은 아닙니다. 가령,책을 보면서 글에 집중하다보니,그림은 보지못하고그러다 보니 상상하지 않게 되니 오히려 좋지 않은 결과가 올 수도 있습니다. 시기를 잘 선택하셔서 시작하시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    1. 한글은 관심이 있을 때 교육하시는 것이 가장 효율적이고 효과적입니다. 아이가 간판글씨를 궁금해하는 등 관심의 신호가 보일 때 시작하시면 됩니다.

    아이의 관심 여부를 떠나서 한글교육을 시키시고자한다면 6세 이후에 시작하시길 추천드립니다. 6세 정도에는 인지능력이 발달해 한글을 모음과 자음의 결합으로 이해할 수 있기 때문입니다. 너무 이르게 가르치시면 한글을 통글자로 익혀야하는데 이는 글자를 그림처럼 인식하고 외우는 방법이라 비효율적입니다. 한글을 어느 정도 알면 역으로 관심이 생기기도 하니 교육을 시키시고자 한다면 6세 이후를 추천합니다.

    2. 한글을 알면 창의성이 저해된다는 말은 아이에 따라 다르지 않나 싶습니다. 주변을 호기심 어린 눈으로 탐색하던 아이에게 한글은 직관적인 정보를 주어 상상력과 창의력 발달을 방해할 수도 있지만 호기심없는 아이라면 큰 영향을 주지 않을 것입니다.

    따라서 한글교육의 적기는 아이가 관심을 가질 때이며 한글 교육 이전에 아이의 상상력과 창의력을 길러줄 수 있도록 평소에 많은 대화를 나눠주시고 책도 많이 읽어주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 한글을 가르치는 시기는 정해져 있지 않습니다.

    시기보다 더 중요한 경우 아이가 한글에 대한 흥미를 느끼고 관심을 가지게

    하는 것이 중요합니다. 놀이 방식으로 한글을 접하게 해주면서 아이에게 자주

    책을 읽어주는 등의 행동으로 한글에 관심을 가지게 해주시면 아이의 한글

    교육에 도움이 될 것입니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    한글을 일찍 시작하면 아이가 상황 및 물건을 일찍 부터 규정할 수 있기에 상상력이 부족해질 수 있다고 하지만 통계적 유의성이 밝혀진것은 없습니다. 보통 한글 학습지 등은 6세~7세에 시작하고 특히 7세때 많이들 하십니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일찍 한글을 시작하면 창의력이나 상상력이 부족해지지는 않을 것 같아요.

    단지, 그림책 같은 경우엔,글을 읽게 되면, 아무래도 그림을 안보게 되므로

    상상력이 부족해 진다 라는 말들이 있는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 최호성 육아·아동 전문가입니다.

    보통 어린이집에 다니다가 유치원에 가는 유아기 아동인 만3세는 대부분 한글을 모른답니다 만4세 만5세가 되면 조금씩 한글을 알게될거에요 너무 걱정하지 않앙도 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이라면 너무 조급해하지 않으셔도 되며

    아이가 6세 때부터 한글 교육을 하셔도 충분합니다.

    학습지도 좋으며 한글 관련 퍼즐 등으로 흥미를 유발시켜주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    한글은 아이가 호기심을 갖기 시작 할 때 시켜주시면 가장 효과적입니다.

    아이가 자신의 이름에 관심을 갖고 글자를 읽고 싶어하는 모습이 보일 때 알려주시는게 좋습니다.

    엄마가 불안하여 급하게 시작하면 오히려 흥미를 잃을 수도 있으니 아이의 발달 속도에 맞춰 시작해 주세요.