약 복용약·영양제
자유로운다람쥐227
자유로운다람쥐22722.08.04

무릎 관절 건강을 위해 msm 복용중인데

나이
성별
남성

msm이 효능이 있는지, 장기 복용시 부작용은 없는지 궁금합니다. 무릎이 계속 아픈 정도는 아니구요 점프를 자주 하는 운동을 해서 무릎이 가끔 아플 때가 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    msm은 식이 유황으로 항염작용을 하는데 도움을 주어 관절염증 및 통증을 개선하는데 도움을 줄 수 있는 영양제이며 위장장애 우려가 있기에 복용시 식후에 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    msm은 건강기능식품이며 염증을 억제하고 면역력을 높여주며 일부 골관절에 영향을 준다는 보고가 있으나 이는 영양제 측면에서 받아들이셔야 합니다. 따라서 장기복용하더라도 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    점프를 자주하는 경우 아무래도 무릎에 무리가 가게 되고 그에 따라 염증이 발생할 수 있습니다.

    적당한 근력운동은 무릎관절에 좋으나 과하게 하는 경우 무릎에 무리가 갈 수 있습니다. 운동 강도를 조금 낮추는 것이 좋습니다.

    MSM은 염증물질의 발생을 억제시켜서 무릎통증 완화에 도움이 되는 성분입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    MSM은 장기복용해도 큰 문제가 생기진않으나 관절을 건강하게 하기보다는 현재 발생한 염증수치를 가라앉혀주고 석회를 가용시켜주는 효과가 있습니다. 관절이 괜찮아진다면 중단하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 괜찮습니다.

    msm이 관절영양제의 기본이 될 수 있는 소염작용이 있는 영양제이기 때문에

    복용하셔도 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식품의약품안전처에서 MSM (Methyl Sulfonyl Methane·식이유황)을 '황을 함유한 유기황화합물로 관절과 연골 건강에 도움을 주는 원료'로 인정했습니다.

    MSM이 관절 건강에 도움이 되는 이유는, 관절의 연골과 인대 조직을 구성하는 콜라겐을 형성하는 역할을 하기 때문이며 콜라겐이 인체에 풍부해질수록 연골의 기능을 강화할 수 있습니다.

    장기간 복용에의한 부작용은 알려져 있지 않으므로 복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    MSM을 많이 먹는다고 염증이 확 좋아지는건 아닙니다. 하체운동으로 근육을 기르시길바라며 MSM은 꾸준히 드시길 바랍니다. 통증이 심할때는 소염진통제, 근육이완제를 복용하세요.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    Msm이 황성분이라 황성분에 알러지가 있으시면 드시면 안됩니다. 그 외에는 가벼운 위장장애정도가 있습니다.

    염증, 통증, 글루타치온 재생, 피부나 모발단백질인 케라틴에 황 공급의 역할을 해줄 수 있습니다.

    실제로 복용하신 분들은 통증 감소효과가 있다고합니다. 하루에 2~4g 내에서 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    MSM은 장기복용해도 큰 문제가 없다고 알려져있어요. 만약 먹고나서 이상이 생기는경우 중단하시면 괜찮아져요.