약 복용약·영양제
강력한침팬지136
강력한침팬지13621.08.15

msm영양제 관절에 좋은가요?

무릎에 물이차서 빼기도하고 무릎주사도 맞아봤는데 (퇴행성 관절염) 아직도 계단올라갈때 내려갈때 불편하네요

msm영양제가 관절에 좋다고들 하는데 꾸준하게 복용하면 효과볼수 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    msm 식이유황성분이 관절염치료에 도움이 되고 통증조절에도 도움이 된다해서 관절영양제에 함께 섞여있는 것이 많습니다. 관절안좋으신분들이 많이 드셔서 영양제 성분과 식이유황 함께 있는 것으로 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MSM은 관절 뿐만아니라 연골에도 도움을 줄수 있고 칼슘과 인흡수에도 이용이 되고

    뼈형성과 유지에 필요하며 골다공증발생위험 감소에 도움을 줍니다.

    특히 관절에는 염증을 가라앉혀주는 효과가 있어서

    효과가 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 꾸준하게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 꾸준하게 복용하시면 도움을 줄 수 는 있습니다.

    다만 무릎에 물이 자주 차는 상황이라면

    msm 가지고도 안 될 가능성이 높기 때문에

    병원 치료를 병행하셔야 하는 상황으로 보입니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연에서 온 식이유황, MSM의 유익한 효과로는 만성 통증 감소, 항산화제 작용 증진, 해독 역할에 도움을 줄 가능성이 있습니다. 따라서 많은 분들이 관절 영양 등에 복용하고 계십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말 그대로 건강보조식품 이기때문에 본인이 잊지 않고 잘 먹을 수 있는 시간대를 정해서 복용하시는 것을 추천드립니다. 이런 건강보조식품들은 꾸준히 드시는게 중요하기 때문입니다. 그리고 같은 약이어도 제조사 마다 다를 수 있기 때문에 꼭 검증된 곳에서 구매해서 복용하시길 바랍니다. 보통 이런 약들을 장기복용을 위해 대량으로 구매하시기 때문에 보관을 잘 해주셔야 합니다. 한달에 한번씩 구매해서 복용하는 것도 좋은 방법일 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    msm의 주성분은 황으로 우리 몸을 구성하는 성분중 가장 많은 비율을 차지하고 있습니다.

    msm제제를 꾸준하게 복용하시면 관절에 많은 도움이 됩니다.

    추가적으로 보스웰리아나 녹색홍합잎추출물을 같이 복용하시면 더 좋습니다.

    꾸준하게 복용하셔서 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    좋은하루 되세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    관절에 도움이 되는 영양제에 대해 문의주셨습니다.
    관절 통증에는 무리하지 않으시고 충분한 휴식이 먼저입니다.
    이외에 도움이 될 수도 있는 영양제로는 비타민D 제제나 칼슘제제를 생각해볼 수 있으며 콘드로이친 제제도 도움이 될 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 퇴행성 관절염으로 인해서 MSM영양제를 복용하실 계획이시군요.

    MSM은 단백질을 구성하는 원소 중 하나인 S을 제공하는 역할을 합니다. 이 S은 대부분의 성인이 식이로부터 1일 권장 섭취량의 10%밖에 섭취할 수 밖에 없기 때문에 추가로 MSM을 복용하여 관절을 구성하는 단백질을 생성하는데 도움을 줍니다.

    추가로 진통 소염효과를 가지는 우슬, 당귀와 근육 통증을 완화시켜주는 작약, 감초가 같이 포함된 영양제를 추천드립니다.

    해당 제품명은 설포플렉스PK정 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MSM은 현재 발생한 염증을 가라앉히는데 도움이 되는 영양소입니다.

    진행이 많이되신 듯 한데, 안드셔보셨다면 드시는 것도 좋아보입니다.

    여기에 고함량 비타민B가 들어간 비타민제를 추가하시는 것도 좋습니다.

    아니면 콘드로이친이 들어간 제품도 있습니다. 약국에서 상담해보셔요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.네 도움됩니다.

    -무릎 관절에 도움이 되는 영양제로는 크게 MSM/글루코사민 정도 있습니다. MSM은 염증을 가라앉혀 무릎통증에 도움이 됩니다. 꾸준히 드시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MSM의 주성분은 황으로 사람몸에서 칼슘과 인 다음으로 많이 있는 구성성분입니다.

    주역할은 관절을 구성하고 신체의 여러 콜라겐을 생성하고 피부의 노화방지,상처나 염증 촉진에 도움이 됩니다.

    그래서 일반적으로 관절염 성분의 영양제에 기본적으로 들어있습니다.

    추가적으로 우리몸의 노폐물을 내보내는 역할을 하는데 흡연으로 쌓인 노폐물을 내보내는 역할도 합니다.

    MSM의 1일 권장량은 1500mg 입니다.

    다만 권장량이 1500mg 이고 2000mg 이상 복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    msm은 관절 건강에 도움을 줄 수 있는 정도라고 생각하시면 됩니다.

    영양제는 치료제라고 보기에는 애매하고 건강에 도움을 줄 수 있는 정도이고 사람마다 반응은 다르게 나타날 수 있습니다.

    복용하셔서 나쁠것은 없으니 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎 관절에 대한 치료는 계속하시고

    MSM 은 보조적 치료로 생각하시는 것이 좋습니다.

    MSM 을 먹는다고 처방약처럼 바로 효과가 나지는 않지만 항염증 효과가 있어 평소 꾸준히 드시면

    관절염증상이 호전되는것을 느낄수 있으실 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MSM은 관절, 특히 무릎 통증에 도움이 될 수 있습니다

    무릎 통증에 도움을 주면서 불편함까지 개선되는 것으로

    실험을 통해 알려져있습니다.

    그래서 관절 질환을 가지고 있거나 건강을 챙기기 위한

    방법으로 MSM을 선택하시는 분들이 있습니다.

    MSM이 있다고 해서 다 같은 영양제는 아니며

    제품마다 들어간 성분이나 함량이 조금씩 차이가 있습니다.

    관절은 뼈와 같이 관리를 하는데 칼슘, 비타민D가 도움을 줄 수 있습니다.

    MSM도 이것 하나만 먹기보단 글루코사민처럼

    관절에 도움이 될 수 있는 것을 같이 먹어주면

    복합적으로 관리가 가능하기 때문에 함께 먹는 것을 추천드립니다.

    주의할 점은 없지만 과다복용 시 부작용이 발생할 수 있어

    제품에 나온 복용법을 지켜서 섭취하는 것을 권장합니다.

    부작용이 있을 경우 섭취를 중단해야 하며

    복통이나 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    다른 영양제와 같이 섭취하기도 하며

    자세한 내용은 사려는 제품 홈페이지에

    물어보시는 것이 더 정확합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절에 도움이 될만한 영양제로는 대표적으로 MSM, 글루코사민, 콘드로이친, 오메가3가 있습니다.

    글루코사민과 콘드로이친은 관절에 있는 연골의 구성성분이며

    MSM은 이러한 글루코사민과 콘드로이친이 만들어지는데 도움을 줍니다.

    오메가3는 대표적인 항산화제로 염증을 가라앉히는데 도움을 줍니다.

    관절염에 도움을 될만한 대표적인 식품으로는

    과일, 특히 베리류(딸기, 라즈베리, 블루베리)

    견과류, 오메가3가 풍분한 생선, 강황등이 관절염의 염증을 가라앉히는데 도움을 줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.