안과건강상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.11.14

눈이 침침할때에는 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성

업무를 볼때에 모니터를 많이 보면서 일을 하고있습니다. 모니터를 많이보다보니 눈이 쉽게 침침하고 피로하네요. 혹시 눈관리에 좋은 방법이나 약을 챙겨먹는게 좋을지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    37세에 모니터를 많이 보고 눈이 침침하다면 안구건조증의 가능성이 높습니다.

    이런 경우 인공눈물을 자주 넣어주시는게 좋겠습니다.

    눈 주변을 마사지 해주시고 온찜질을 해주시면 눈물분비가 늘어나서 도움이 되겠습니다.

    또, 주변 환경의 습도를 높여주시고 모니터나 글을 오래 읽으면 집중을 하면서 눈깜빡임이 줄어들어 건조증이 생길 수 있으므로 주기적으로 눈을 감고 쉬어주고 눈을 신경써서 깜빡깜빡 해주는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약이나 운동으로 해결할 수 있다면 참 좋겠습니다만, 가급적 전자기기를 오래 보지 않는 것이 가장 중요합니다. 50분 일하고 10분 쉬면서 잠시 눈을 감고 온찜질을 해 주시는 것도 도움이 될 수는 있구요. 참고로 영양제가 도움이 되지는 않습니다.