유아교육육아
배고픈레아10
배고픈레아1023.02.10

초등학교 입학전 선행학습 필요한가요?

올해 초등학교 입학합니다.

아직 한글을 다 떼지못했습니다.

아직 책을 제대로 읽지못하는 수준입니다.

짧은 단어 정도 읽는데 학교 가서 문제가 될까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    기본적인 단어를 읽는 수준이라면 괜찮습니다.

    다만 학교에는 정보가 대부분 한글로 안내되어 있기에 한글을 잘 알면 적응하는 데 유리하긴 합니다.

    교무실, 화장실, 음악실 등등 한글 표지판을 읽는 연습을 미리 연습하시고 가면 도움이 될 것입니다.

    입학 후에도 계속해서 가정에서 한글 실력을 체크해주시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    1학년 교과 과정도 유치원과 비교해 크게 어렵지 않습니다 짧은 문장수준과 조금 더 단어수준이 올라갈뿐입니다

    끝말잇기나 낱말카드 등으로 많이 놀아주시고 책을 많이 읽도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 읽고 듣고 하는정도라면 학업을 따라가는데 크게 문제가 있지는 않을것입니다

    걱정이 된다면 어느정도 한글을 공부해주셔도 무관할수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    학교를 적응 하고 난 후 선행학습을 하더라도 늦지 않을 것 같습니다 하루에 주어진 양 만큼 꾸준히 제공하셔도 충분히 따라갈 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 저마다 적기가 있는 것 같아요.

    한글을 한 자 한 자 읽다가 갑자기 폭풍 처럼 순식간에 읽는 경우도 있으니, 집에서 책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같아요.

    초등학교에 들어가기 전에 요즈음엔 미리서 한글을 떼고 가는 게 추세이긴 하지만,

    아이가 관심을 갖으면 금방 뗄 수 있으니, 조금만 기다려 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한글은 어느 정도 떼고 가는 것이 좋습니다,

    요즘 교과서가 일반 단어 문장을 구사한 것이 아닌 논술식으로 많이 나옵니다.

    아이가 어느정도 학습능력을 갖추어야 문제를 풀어가기가 수월 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 한글은 마스터를 한 이후에

    초등학교에 입학하는 것이 가장 좋습니다.

    그래야 학교 수업에 대한 이해가 빨라집니다.