유쾌한뻐꾸기222
유쾌한뻐꾸기22221.11.18

동죽 조개 해감 어떻게 해야?

동죽조개 해감 어떻게 하나요?

모래 뱉어내긴했는데 아직도 모래가 씹히네요

해감 오래놔둬서 죽기도 하고

해감된거 사먹으면 깔끔하던데

잡아온건 항상 해감 실패하네요

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    1. 조개와 바닷물을 준비한다.

    2. 넓은 그릇에 조개를 넣은 후 바닷물을 조개가 잠길 정도로

    넣는다. (바닷물은 조개세척장에서 담아 가세요)

    3. 바지락은 2시간 정도, 동죽은 하루정도 해감한다.

    (동죽은 5시간 해감 후 위에 맑은 물을 빈그릇에 쏟아

    놓고 아래에 있는 찌꺼기와 물을 버린 후 맑은 물에

    다시 해감한다.) 되도록 어둡고 선선한 곳에 보관

    4. 조개를 삶아 먹었을 때 지끄러우면 삶은 물에 조개를 비벼 서 모래를 빼 주시면 드실 수 있습니다.