와일드한참고래293
와일드한참고래29322.04.03
발이 차가운데 어떻게 해야 할까요?

집에서 맨발로 있으면 발이 너무 차가워져요.

양말을 신어도 잠깐 따뜻해지고 벗으면 다시 차가워집니다.

갑자기 따뜻하게 하면 땀인지는 모르겠지만 물기가 생깁니다. 예를 들어 이불을 발이 차가운 상태로 덮었을 경우

계속 따뜻하게 유지하거나 왜 차가워 지는지 물기는 왜 생기는지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 후련한바다매296입니다.

    발이 차가운 이유는 주로 혈액순환이 잘 되지 않아서 손과 발까지 피가 통하지 못해서 차가울 수도 있습니다. 혈액이 잘 통하지 않는 이유는 생활습관이나 운동부족, 빈혈, 저혈압 등의 여러 원인이 있을 수 있습니다.

    일부 사람들은 추우면 양말을 신으라고 말을 합니다. 하지만 많은 사람들이 양말을 신음에도 불구하고 여전히 발에 추위를 느끼는 경우가 많은데요, 그 이유부터 말해보자면 양말을 신는다고 해서 공기가 아예 안통하는 것이 아니고 땀이 여전히 기화하여 열을 뺏어가기 때문입니다. 그렇기 때문에 단순하게 양말을 신는다고 금방 따뜻해지거나 하지 않는다는 사실, 알아두면 되겠습니다. 또한 양말을 신고 시간이 지나면 물기가 생긴다고 하셨는데 그 물기는 땀입니다. 땀이 날 경우 양말이 땀을 흡수해서 발이 더 차가워지기 때문에 주의하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 빨간파카95입니다."발의 식은땀이 나는 주요 원인은 비위가 허냉이고 양기가 부족하고! 생강차 구기자,많이 드세요 정확히 안니지만 일반인 정상적으로질병 없는 사람들에 추천합니다

  • 안녕하세요. 엄격한살모사227입니다.

    보통발이차가운이유는 두개로 나뉠 수 있는데

    첫번째로는 혈액순환의 장애이고

    두번째로는 당뇨병입니다.

    식단조절(저염식)과 족욕을 자주해주시면 증상이 좋아지실거에요!!!

  • 안녕하세요. 숙련된날다람쥐64입니다.

    혈액 순환이 잘 되도록 발을 지압해주는 방법은 어떨까요

    큰 변화가 있지는 않겠지만 효과가 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 수족냉증이란 질환입니다 따뜻한 차와 혈액순환이되는 스트레칭을 자주하시고 항상 발과 손을 따뜻하게 해주세요 발이 차가우니 거기에 공기가 안통하게 수면 양말을 신으면 따뜻한 온기와 맞댐으로써 안에 물이 차는원리같습니다 도움되었으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 김종훈 과학전문가입니다.

    저는 겨울철에 흔히들 하는 족욕을 하며 발냉증을 극복했습니다. 족욕의 대표적인 효능으로는 혈액순환이 원활하게 이루어지고, 따뜻한 물에 모세혈관을 활성화 시켜 순환기 질환과 기타 통증을 완화 시켜주고, 노폐물 촉진과 스트레스 완화, 그리고 온열효과로 몸이 따뜻해지는 효능을 가지고 있다고 합니다. 족욕은 38~44도의 온도에서 30분정도 땀을 흘리며 해주면 좋다고 하는데요. 하지만 일반적인 방법으로 족욕을 하면 발이 일시적으로 따뜻해지는 증상은 나타나지만, 그때 뿐이지 물도 식어버릴 뿐더러, 발목 아래까지밖에 잠기지 않아 생각보다 효과가 많이 없는것 같았습니다.

  • 아마도 수족냉증과 그에 따른 다한증이신것 같습니다.

    수족냉증은 체질이라서 고칠순 없고 유전이기때문에

    어쩔수없는 부분이기 때문에 감내하셔야될겁니다