연말정산세금·세무
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.03
연말정산을 할 때 소득세를 줄이면 어떻게 되죠?

평소에 세금이 많이 나와서 소득세를 100%에서 80%로 줄여 놓은 상태인데요 이렇게 줄여 놓으면 연말정산을갈할때 세금이 더 많이 나오는 건가요?

  • 안녕하세요. undefined입니다.

    소득세는 결국 같습니다. 매월 조금씩 더 월급에서 공제할지, 덜 공제하고 연말정산시 더 납부할 것인지 차이입니다.

    원천징수를 적게하면 연말정산 적게낸만큼 더냅니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    80~120% 중 절대적으로 유리하거나 불리한 것은 없습니다.

    어차피 연말정산 때 정산되는 것으로 덜 뗀 소득세는 추가납부세액이 나오며, 더 뗀 소득세라면 환급이 나오는 것이기 때문입니다.

    80%로 하면 매달 실수령액이 100%나 120%보다는 늘어난다는 장점이 있지만 연말정산 때 환급보다는 추가납부세액이 나올 가능성이 크며, 120%로 설정한다면 매월 실수령액은 줄지만 연말정산 때 환급 가능성이 크다는 장점이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.