기타 고민상담고민상담
당그은
당그은23.09.16

추석명절 양가 용돈은 얼마가 적당한가요?

양가 부모님 용돈은 보통 얼마씩 드리나요? 한쪽은 부모님 두분이 모두 계시고 한쪽은 어머니만 계시는데 요즘은 어느정도하시나요?

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    가정마다 생활수준에 따라 적당한 수준이 다를거 같습니다.

    저희 집은 어머니만 혼자 계시고 처갓집은 두분 다 계시는데, 저희는 이번 명절에 양가에 20만원씩 드리려고 합니다.

    두 아이들을 키우다 보니 생활비 여유가 많지 않아서 용돈을 넉넉히 드리기 힘든거 같아요.

  • 안녕하세요. 창밖의파란물망초201입니다.

    각 가정들마다 저마다의 사정들이 다 있으시겠지만

    저희집우 양쪽부모님들께 다20만원씩 드립니다.

  • 안녕하세요. 자유로운오소리1입니다. 보통 30만원에서 50정도가 많다고 보구요 좀많이 한다싶으면 100만원정도도 많이합니다 사정에 맞게 하심이

  • 안녕하세요. ^o^입니다.

    저는 한집당 20만원씩 드리고,

    쌀이나 술 한박스, 또는 과일 사가지고 갑니다.

    부담갖지말고 형편대로 하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 놀라운떄까치22입니다.

    30만원씩 드리면 좋을것같아요.

    서로 적당할것 같습니다.

    저도 아이들 한테 그리받고있습니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    다다익선이긴 하지만 용돈 드리는것 때문에 질문자님이 부담이 되면 안되지요.

    형편에 맞춰 하시면 됩니다.

    받으시는 분이 생각하실때 사위(아들)는 형편이 좋으면서 겨우 이거야 하는 생각이 드시지 않도록 님의 형편에 맞게 드리시면 됩니다.

    1인당 50~100 또는 20~30정도로요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.형편이 되시면 많이 드리면 좋겠지만 꼭 액수를 쓰자면 혼자계신 어머니께 드리는 액수의 1.5배는 드려야되지 않을까요