영양제약·영양제
검은까치259
검은까치25922.04.25

홍삼은 영양보조식품 인가요? 잘 안 맞는 사람도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어릴 때 한약을 먹었는데, 한약같은 경우에는 몸에 잘 안 맞는 사람도 있어서 먹으면 안 되는 사람도 있다고 들었던 기억이 있습니다. 요즘 홍삼을 챙겨먹고 있는데, 홍삼도 몸에 잘 안 맞는 사람이 있는건지 궁금합니다. (약료 분야에 질문하는 게 제일 적합하다고 생각해서 여기다 질문 드립니다.)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    홍삼은 다양한 사포닌 함유하고 있는 제품으로 체내에서 새로운 생리활성 성분 생성하여 원기 회복, 면역력 증강, 자양 강장에 도움, 항산화 작용 합니다.

    하지만 생약성분 제제로 간기능이 저하된 분의 경우 간에 다소 부담을 줄 수 있으니 반드시 전문가와 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    홍삼의 경우 열 체질의 환자나 신장 및 간기능이 저하되어 있는 경우 부작용 우려가 큽니다. 또한 타 약물과 상호작용 우려가 있으므로 복용에 시간간격이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    홍삼 등은 모두 건강기능식품으로 분류되어 있습니다. 이는 홍삼 자체에 들어 있는 특정 성분에 의해 알러지나 증상이 나타날 수 있습니다. 이를 한의학에는 체질이라고 합니다. 의학에서는 특정 성분에 의해 알러지나 증상이 나타날 때는 이를 복용하지 말라고 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    홍삼은 대표적으로 열을 올리는 한약재입니다. 그래서 평소에 열이 많은 분들은 피해야합니다. 그리고 홍삼은 달달하게 만든제품이 많기때문에 당뇨, 고지혈증이 있는분들도 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    홍삼은 양기를 올리는 약입니다.

    에너지를 생산하게 하는 약으로 에너지가 없는사람 / 즉, 기운 없는 사람이 먹으면 좋습니다.

    따라서, 땀이 많으신 경우에는 피해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 홍삼의 경우 에너지활성/면역력개선/혈행개선/기억력개선 등에 도움이 될 수 있는 성분입니다.

    2. 홍삼의 대표적인 부작용이 혈압을 올리고 몸에 열을 내기 때문에, 고혈압이 있거나 몸에 열이 많은 체질이라면 드시지 않는 것이 좋습니다. 이경우가 아니라면 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    한약은 기본적으로 체질에 맞춰서 먹기때문에 홍삼도 안맞는 사람이 있습니다. 쉽게보면 평소에 열이 많으신분들은 홍삼을 피해주셔야합니다. 그리고 고혈압이 있는분들도 좋진 않습니다.