기타 고민상담고민상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.06.28

소비를 많이 하는 와이프, 어떻게 해야 할까요?

직장인이라서 한 달 수입은 고정입니다.

이 수입으로 생활을 해야 하는데,

와이프의 씀씀이가 많이 헤픈 거 같아요~

앞으로의 일을 생각하지 않고 소비를 하는 거 같은데,

어떻게 이야기를 해야 기분 상하지 않게 해결할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    현실 그대로 이야기를 해주는게 좋습니다.

    돌려서 이야기를 하면 현실감이 없을수도 있기에

    직접적으로 이야기를 하는게 좋습니다.

  • 수입과 지출에 대한 계획을 두 분이서 함께 세우고 실천하면 지출에 대한 통제가 어느정도 가능하지 않을까요?

    미래를 대비하기 위한 저축의 필요성에 충분한 공감대를 형성하신 후 같이 계획을 세워보시길 권유드립니다~

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    우선 현 상황에 대해 솔직히 얘기하시고 통장에 생활비 넣고 체크카드로만 사용해 보시라고 하세요.

    소비습관은 쉽게 고쳐지지 않아 처음엔 힘들겠지만, 앞일을 생각해 소비를 줄이시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다.방법이 없습니다. 말을해도 아마 쓸겁니다. 늘 그렇게쓰던사람들은 어쩔수없으니 얼마딱정하고 그건 저금하라고 말하세요.씀씀이가 줄지않을테니까요.

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    질문자님께서 외벌이를 하고 계신는것이라면, 와이프분에게 직접적으로 말씀하셔도 될것 같습니다. 그리고 일정한 생활비만 드리고, 나머지 돈은 질문자님께서 관리하는게 좋을것 같습니다. 그리고 만약에 맞벌이라면, 각자의 월급중에서 동일한 비율 혹은 동일한 금액을 공동생활비로 각출하고, 나머지에 대해서는 서로 터치를 안하는것으로 얘기를 해보는게 어떨까 합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    와이프와 같이 가계부를 써보자고 이야기를 하시면 어떨까요?

    그렇게 가계부를 쓰게 되면 현금의 자산흐름이 다 보이니

    아껴야 된다는 생각이 들지 않을까요?

    그냥 써라고 하면 기분나빠할수 있으니, 같이 써보자고 해보세요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    가계부를 쓰고 거이에 대한 토론을 하자고 이야기해보세요.

    우리가 쓸 수 있는 돈에 한계가 있다보니 지금 상황으로 가면 우리는 저축을 할 수 없을꺼 같다고 너는 어떻게 생각하냐고 물어보셔야죠..

    힘내세요~

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.와이프가 소비가 심하다면 월급대비 현재 자산을 알려주고 아끼자고 이야기하세요. 그거말고는 답이 없습니다.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    솔직하게 현 재정상태를 공유하고 의논하는게 가장 좋을 거 같아요

    그래야 서로 아껴가면서 올바른 소비를 하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 와이프랑 현 상황을 말해보고 계속 소비를 하면 경제권을 질문자님이 맡아서 해보는것도 방법일수있어요?

  • 안녕하세요. 이분법의 역행입니다.

    정공법으로 얘기 하실 수도 있겠지만 역효과도 날 수 있는 문제 이기에 신중히 접근해 보시는게 좋을것 같습니다.

    당사자만이 제일 잘 알고 있을테니 뭐라 첨언드리기에 조심스럽습니다.

    와이프분의 입장도 있으실테고요..

    아무튼 저 같은 경우라면 본업 외 소소하게라도 다른일을 시작해 보겠습니다.

    예를 들어 퇴근 후 대리운전 또는 도보 배달 이라던지 파트타임으로 잠깐 일 할수 있는 부업을 찾아 보겠습니다.

    와이프분께는 적절하고 납득 할 만한 이유는 본인이 이해시켜야 하겠고요. 그리고 실행에 옮겨 보세요.

    아무것도 하지 않으면 아무일도 일어나지 않습니다.